Как советская официантка сбежала в Австралию в одном купальнике

«Девушка в красном бикини» - так называла зарубежная пресса Лилиану Гасинскую. 18-летняя украинка решилась на дерзкий побег за железный занавес и преуспела в этом.

Путь к мечте

Лилиана родилась в степном промышленном городке Алчевск на Луганщине. Родители всегда старались давать ей все самое лучшее – модно одевали, отдали в единственную в округе английскую школу.

С четырнадцати лет девочка мечтала уехать из СССР. Хорошее знание иностранных языков давало ей возможность устроиться на работу за границу. После окончания спецшколы многие ее одноклассники планировали поступление в Горловский институт иностранных языков или в более престижные учебные заведения. Но Лиля не хотела ждать так долго. Окончив восьмой класс, она уехала в Одессу и там поступила в ПТУ, готовящее младших специалистов для пассажирского флота. Выпускники училища получали шанс работать на международных морских судах. Лиля отлично училась, а после окончания учебы прошла строгий отбор и устроилась работать официанткой на международный круизный лайнер «Леонид Собинов».

Несмотря на юный возраст, девушка все рассчитала. Первой ее поездкой в качестве корабельной официантки стал круиз по Полинезии и Австралии. 14 января 1979 года судно встало на якорь в бухте Сиднея. Вечером в темноте Лиля в одном бикини протиснулась наружу через иллюминатор и поплыла к берегу. Минут через 40, выбравшись на сушу в одном из пригородов Сиднея, Пирмонте, она увидела мужчину, гулявшего с собакой, и на ломаном английском обратилась к нему за помощью.