«Лунная дорожка» советского самоучки: почему НАСА использовала его расчеты

Юрий Кондратюк, если так можно выразиться, первым проложил дорогу к Луне. По мнению специалистов, именно его расчеты траектории полета позже взяли за основу американцы. Однако арест Кондратюка в 1930 году был связан вовсе не с космосом, а со строительством зернохранилища.

Юрий Васильевич Кондратюк родился в 1897 году на Украине, в Полтаве. Интересно, что ни имя, ни отчество, ни фамилия ученого ненастоящие. На самом деле его звали Александром Игнатьевичем Шаргеем. Еще с детства Александр проявлял интерес к техническим дисциплинам. Поэтому неудивительно, что, окончив с отличием гимназию, он тут же стал студентом политехнического института. Однако из вуза он так и не выпустился: его призвали на военную службу.

Во время гражданской войны Шаргея мобилизовали в Белую армию. Но Александр на стороне белых воевать не хотел, и в то же время, как бывший офицер царской армии, не желал попадаться на глаза и Красным. Поэтому молодой человек решил попросту дезертировать. Он долго скитался по родным и знакомым, пока кто-то не раздобыл для него паспорт некоего Юрия Васильевича Кондратюка. Наверное, тогда Александр вряд ли думал о том, что проживет под этим именем всю оставшуюся жизнь.