«Водолазы-убийцы Каспийского моря»: легенда о подводных киллерах

Утонуть можно в любом водоеме, если не повезет. Даже опытные пловцы порой погибают, не сумев справиться с сильным течением.

Наибольшую угрозу для пловцов представляют обратные течения, возникающие время от времени у самого берега. Это явление по-английски называется rip current. Такие потоки опасны и для людей, которые хорошо умеют плавать, не говоря уж об основной массе туристов. Большинство россиян не знают, что делать, попав в течение, уносящее от берега.

Особенно часто rip current возникают на мелководьях с пологими берегами, которые окаймляют песчаные косы и островки. Поэтому теплое и ласковое Азовское море порой таит в себе реальную угрозу.

Просто во время отлива вода уходит от берега не постепенно, кое-где этот естественный процесс задерживают отмели и песчаные косы. Когда начинается прилив, усиливается давление воды, и у самого берега образуется обратный поток – своего рода быстрая река внутри моря. Такое течение движется со скоростью до 3 метров в секунду. Попавший в него пловец не может бороться с мощным потоком, быстро теряет силы и впадает в панику, которая может закончиться гибелью.[С-BLOCK]