Кого в царской России причисляли к золотой роте

Со временем слова и выражения могут поменять свое значение на прямо противоположное. «Рамблер» разобрался, почему приличные люди не попадали в золотую роту.

Фото: Кадр из сериала «Петербургские тайны»

Впрочем, сначала все было пристойно. Георгиевская гренадерская рота несла почетный караул в дворцах, набиралась из старых солдат и носила эффектные красно-золотые мундиры, откуда собственно и пошло ее неофициальное название. Ее учредил император Николай I, и она просуществовала вплоть до 1921 года.

Однако золотыми прозвали и арестантские роты инженерного ведомства, которые стали отдельным видом уголовного наказания, альтернативой ссылке в Сибирь, так как даже этот огромный край не справлялся с количеством отправляемых туда каторжников, которые сильно осложняли жизнь местного начальства.

В арестантские роты попадали бродяги, осужденные за мелкие преступления, а также преступившие закон дворяне. Последнее обстоятельство придало золотым ротам специфический характер. Очень быстро золотая рота превратилось в сборище профессиональных игроков, шулеров, записных дуэлянтов и разорившихся аристократов, хотя там присутствовали и люди из народа.