В кого не стреляли советские снайперы

На любой войне солдаты и офицеры порой действуют не только по уставу, но и в соответствии с неформальными правилами, своеобразным неписаным «кодексом поведения», зачастую включающим в себя ряд своеобразных этических норм. Свои неформальные законы были и у снайперов Великой Отечественной войны.

Перед отправкой на фронт любого бойца идейно накачивают для борьбы с противником, создавая в его восприятии образ безжалостного и бесчеловечного врага. Однако многие фронтовики уже после войны отмечали, что через несколько месяцев в окопах солдат начинает мыслить более практично.

Приходит осознание, что по другую сторону линии фронта сидят такие же люди, точно так же кормят собою вшей, хотят есть, пить и спать. Если бойцы противоборствующих сторон долго находятся друг напротив друга на позициях, рано или поздно они начинают договариваться по некоторым мелким вопросам – возникают неписаные правила войны. Это касается и снайперов, которые могли подолгу не менять позиции, выслеживать друг друга по нескольку дней, играя в своеобразные «кошки-мышки».