Капитуляция Германии: какие остались скелеты в шкафу

Немецкий историк и публицист Вальтер Людде-Нейрат в книге «Конец на немецкой земле» подробно анализирует обстоятельства капитуляции. По его мнению, она могла произойти раньше – еще в сентябре-октябре 1944 года, если бы войска союзников под командованием американского генерала Эйзенхауэра воевали как русские части.

Фото: Русская семерка

Однако блестяще подготовленный план фельдмаршала Монтгомери, командующего 21-й группы армий экспедиционных сил союзников, был похоронен немцами в Арнемском котле. Это победа вермахта дала Гитлеру новую надежду.

Красная Армия, начав наступление 12 января 1945 года в районе Вислы, всего за несколько дней взломала фашистскую оборону. Тогда пропаганда придумала «удар в спину»: мол, Германия проигрывает не потому что Красная Армия сильнее вермахта, а из-за внутренней «измены». И, чтобы сохранить честь Германии, необходимо «продолжать войну всеми средствами». Это было главным лейтмотивом политического завещания Гитлера, которое он оставил своему приемнику гросс-адмиралу Карлу Деницу. Между тем, многие немцы были уверены, что в своем последнем обращении фюрер обозначил условия капитуляции Германии.