Как сложилась судьба девушки с обложки National Geographic

Зеленоглазая девушка из Афганистана, попавшая благодаря фотографу (Steve McCurry) на обложку в 1985 году, известна всему миру. Ее зовут Шарбат Гула (Sharbat Gula) и встретил ее фотожурналист в лагере беженцев в Пакистане. Стив не забыл Шарбат — он интересовался ее судьбой все эти годы и, конечно, фотографировал.

Фотография 12-летней Шарбат Гулы, сделанная в 1984 году, облетела весь мир. Девушку сразу назвали «афганской Моной Лизой» за загадочный взгляд и редкую красоту. Для миллионов жителей планеты она стала символом страданий афганского народа. После встречи с Маккарри Шарбат на многие годы исчезла из поля зрения. С большим трудом в 2002 году, спустя 17 лет, фотограф нашел ее в удаленной горной деревне и снова сделал несколько снимков.

В начале 2000 х Шарбат была уже не испуганной девочкой, а замужней женщиной. Она жила с супругом-пекарем и тремя дочерьми в небольшом доме. Стив узнал, что всемирная известность никак не повлияла на жизнь героини культового снимка. Гула занималась хозяйством, воспитывала детей и иногда ездила в город в больницу. У нее обнаружили гепатит С, требующий постоянного медицинского наблюдения.