Что случилось с «секретной» женой Сталина

Согласно официальным данным, была второй и последней женой Иосифа Сталина. Однако записка, адресованная Маленкову, которая была опубликована в прессе только в 2007 году, дала некоторым историкам повод изменить свое мнение. Если верить автору письма, второй брак вождь заключил вовсе не Аллилуевой, а с некоей Анной Рубинштейн.

Отсрочка брака с Аллилуевой

Как утверждает , автор книги «Соколы Троцкого», познакомился с Надеждой Аллилуевой в 1917 году. Надежда была дочерью Сергея и , с которыми судьба свела Сталина на почве революционной борьбы. В тот момент Надежде едва исполнилось 17, а будущему вождю было уже около 40. Но существенная разница в возрасте не стала препятствием для вспыхнувшего между ними романа. Правда, мать Надежды, Ольга была настроена против брака дочери с Кобой.

Однако Аллилуева-младшая ничего и слушать не хотела. Впрочем, Сталин оформлять брак и не торопился. Как пишет в издании «Зачем идти в ЗАГС», в декабре 1917 года в советской России вышел декрет, согласно которому брачный возраст для мужчин составлял 18 лет, а для женщин – 16. Таким образом Иосиф Виссарионович имел возможность отправиться с Надеждой в ЗАГС сразу после знакомства. Тем не менее молодые отчего-то откладывали регистрацию. Законными супругами они стали только в 1919 году.