Какой «груз» оказался на борту советского спутника в 1960 году

Многие знают и помнят имена покорителей космоса. Однако вне Земли побывали не только они. Так, оказывается, что на орбите нашей планеты и даже за ее пределами «похоронены» покойники. Кроме того для различных исследований на летательных аппаратах нередко также запускают необычные вещи. Да и космонавты подчас берут с собой не самые привычные предметы.

Фото: Wikipedia

Всем известно, что первым человеком, побывавшим в космосе, был советский космонавт . Однако за несколько месяцев до этого легендарного полета на орбиту Земли были отправлены клетки, полученные из тела Генриетты Лакс. Афроамериканка скончалась от рака в 1951 году. Изучив опухоль Лакс, ученые обнаружили, что ее клетки не только размножались вдвое быстрее обычных, но и были способны делиться несчетное количество раз, оставаясь по сути бессмертными. Эти клетки были названы в честь Генриетты Лакс – HeLa (Henrietta Lacks). С тех они используются в медицинских исследованиях, а в 1960 году оказались в космосе на борту советского спутника.

Впрочем, сама Генриетта Лакс была похоронена в родном штате Вирджиния. Однако известны люди, чей прах или его часть погребены за пределами нашей планеты. Так, часть праха Юджина Шумейкера была направлена на Луну. Дело в том, что Шумейкер был известным астрономом и геологом, принимавшим участие в подготовке космической программы «Аполлон». В 1997 году он погиб в автокатастрофе, а доля его праха была отправлена на аппарате Lunar Prospector на Луну. Кратер, куда попала капсула, получил имя Шумейкера.