40 лет назад советские альпинисты впервые взошли на Эверест

Около 14:30 4 мая 1982 года в базовом лагере советской экспедиции на Эверест заработала рация. Ничего хорошего от внепланового вызова не ждали – обстановка на маршруте восхождения не располагала к хорошим новостям. Но дежурный неожиданно услышал отчётливые слова Владимира Балыбердина о том, что он завершил подъём на высочайшую вершину мира – все пути вели только вниз. Первая гималайская экспедиция альпинистов СССР добилась успеха.

Фото: Медиакратия

«Гора» с большой буквы»

Напарник Балыбердина Эдуард Мысловский, ведя дневник экспедиции, называл Эверест просто «Горой», но всегда с большой буквы. Символика очевидна – для советских альпинистов, до экспедиции 1982 года вообще не поднимавшихся на восьмитысячники (высота Эвереста составляет 8 848 метров), покорение гималайской вершины было вызовом несколько уценённым.

По известным политическим причинам советские горовосходители до 1982 года варились, как говорят, в собственном соку – ходили только на вершины, расположенные в пределах СССР. Эверест к тому времени покорили многократно и по разным маршрутам. Дело уже доходило и до экзотики – в конце 1970-х итало-немецкая пара Месснер – Хабелер взошла на Эверест без кислорода, а в 1980 тот же Месснер в одиночку покорил гору за три дня.

Медиакратия: последние новости
Эрдоган не пускает Финляндию и Швецию в НАТО