Взрыв подлодки К-320: почему в СССР случился «первый Чернобыль»

У этой трагедии полувековая история – авария на реакторе первой в мире атомной подлодки с подводным стартом ракет произошла в январе 1970 года. Большинство из ликвидаторов последствий катастрофы умерли от последствий радиационного облучение, не дожив до пенсионного возраста.

Фото: Русская семерка

Почему это произошло

По воспоминаниям бывшего технического руководителя строительства К-320, седьмой по счету атомной субмарины, которую строили на горьковском «Красном Сормове», , авария случилась в воскресный день. Помимо К-320 в цехе готовились к спуску еще две субмарины К-308. На К-320 намеревались испытывать первый контур реактора.

Зайцев говорил, что реактор запустили невовремя, и аварию спровоцировали, в том числе, его конструкторско-технологические недоработки. Практически сразу реактор начал работать в полную мощность, заглушки первого контура не выдержали давления (они были пластмассовыми, рабочие забыли заменить их на металлические), крышку люка сорвало. Фонтан радиоактивной воды и пара окатил людей (их в тот момент в цехе было свыше 150 человек), корпус рядом стоящей субмарины К-308, помещение цеха. Котел не разорвало, однако радиоактивный фон в цехе составил 75 тысяч кюри (при аварии на Чернобыльской АЭС в атмосферу было выброшено до 380 миллионов кюри).