Историк Казаков рассказал, почему после войны День Победы не отмечали ежегодно

Победа в Великой Отечественной войне стала знаменательным днем в жизни каждого советского гражданина. Однако восстановление страны заняло немало времени — людям пришлось буквально выживать и изнурять себя тяжелой работой. Делали это в основном женщины, поскольку множество мужчин погибли в боях. О том, как складывался быт граждан СССР, какое настроение было у людей в послевоенное время и почему парады не проводили ежегодно, «Газете.Ru» рассказали пережившие войну россиянки и историк.

"Рожденная в войну"

После победы в Великой Отечественной войне жизнь в СССР стала постепенно восстанавливаться. Однако в первые годы отголоски четырехлетней борьбы с нацистской Германией давали о себе знать. Особенно хорошо те времена помнят дети, которым пришлось рано повзрослеть.

"Я родилась в 1941 году - как говорится, рожденная в войну. Моя семья жила в районе Марьина Роща в Москве. В тот день, когда сообщили, что война закончилась, все бежали, кричали, кто-то меня нес на руках. На небе витали портреты правительства и шары. Все были счастливы, многие плакали",