Тайна корабля-призрака, которая не дает покоя ученым

В начале 1950-х годов на весь мир прогремела загадочная история корабля SS Ourang Medan («Человек из Медана»). Но существовал ли он на самом деле, рассказываем в материале «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «Корабль-призрак»

В июле 1947 года несколько кораблей и станций прослушивания приняли странный сигнал о помощи с неизвестного судна. Расшифровка сообщения гласила: «Все офицеры, в том числе капитан, мертвы в штурманской рубке и на мостике. Вероятно, мертва вся команда». Дальше шла непонятная череда точек и тире, а вот конец радистам расшифровать удалось: «Я умираю», — передавал неизвестный с другой стороны линии.

Связисты определили предполагаемое место отправки сообщения. Ближайшим к нему оказалось американское торговое судно Silver Star, капитан которого немедленно приказал команде проложить курс и готовиться к спасательной операции. В районе поисков действительно нашли дрейфующее голландское судно «Человек из Медана». Оно встретило прибывших на борт спасателей гробовой тишиной. Матросы и офицерский состав корабля оказались мертвыми, радиста, передавшего SOS, нашли в радиорубке — после смерти он все еще сжимал в руках телеграф. По словам спасателей, никаких видимых повреждений на трупах не было, однако они уверяли, что лица членов экипажа были обращены к небу и искажены муками, за что американские моряки и прозвали судно «Корабль смерти».