Как обычные русские крестьяне воевали с Великой армией Наполеона

Партизанское движение в Отечественной войне 1812 года существенно повлияло на исход кампании. Французы встретили яростное сопротивление со стороны местного населения. Деморализованная, лишенная возможности пополнять свои продовольственные запасы, оборванная и замерзшая армия Наполеона была жестоко бита летучими и крестьянскими партизанскими отрядами русских.

Фото: Русская семерка

Эскадроны гусар летучих и отряды крестьян

Сильно растянутая наполеоновская армия, преследовавшая отступавшие русские войска, довольно быстро стала представлять собой удобную мишень для партизанских нападений – французы зачастую оказывались сильно удалены от основных сил. Командованием русской армии было принято решение о создании мобильных отрядов для проведения диверсий в тылу противника и лишения его продовольствия и фуража.

В Отечественную войну существовали два основных вида подобных отрядов: летучие эскадроны армейских кавалеристов и казаков, сформированные по приказу главнокомандующего , и группы партизан-крестьян, объединявшееся спонтанно, без армейского руководства. Летучие отряды помимо собственно диверсионных акций занимались еще и разведкой. Крестьянские силы самообороны в основном отбивали неприятеля от своих сел и деревень.