Послание Ленина, которое до сих пор не могут расшифровать ученые

По мнению , автора книги «Советский Союз: мифы и реальность», страсть к конспирации у Владимира Ильича проявилась еще в детстве. И в самом деле в возрасте 12 лет Ленин отправил своему приятелю письмо, составленное из тотемных символов, которое не могут расшифровать даже современные ученые.

Фото: Русская семерка

Дружба с Фармаковским

Как пишет Александр Клинге в своей книге «Ленин. Самая правдивая биография Ильича» со ссылкой на слова одноклассника Ленина по фамилии Наумов, в детстве будущий вождь не имел близких друзей среди гимназистов. Юный Владимир отличался холодностью и скрытностью, поэтому пользовался, скорее, не любовью одноклассников, а уважением. Однако приятели у все-таки были, пусть и не в гимназии. Известно, что Ильич тесно общался с Николаем Стржалковским и Борисом Фармаковским. Они оба являлись детьми коллег отца Ленина. В частности, Фармаковский-старший работал в дирекции Народных училищ, возглавляемой Ильей Ульяновым.

Благодаря Борису Фармаковскому историкам стали известны многие эпизоды из детства Владимира Ильича. Так, Фармаковский утверждал, что Володя очень любил играть в индейцев. Подтверждал это увлечение брата и . Как вспоминал Дмитрий Ильич, слова которого приведены в книге Анатолия Иванского «Молодой Ленин», Владимир и его сестра Ольга читали книги про индейцев и вдохновленные ими разыгрывали различные сцены из индейской жизни. Нередко они принимали в игру и Дмитрия, и Бориса Фармаковского. Впрочем, последний недолго составлял Ульяновым компанию: в 1881 году он уехал из Симбирска.