Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ученые выяснили, что шмели способны чувствовать боль

Новое исследование, проведенное командой из Лондонского университета королевы Марии, показывает, что шмели могут изменять свою реакцию на “вредные” (болезненные) раздражители таким образом, который у других животных рассматривается как соответствующий способности чувствовать боль.

Ученые выяснили, что шмели способны чувствовать боль
Фото: FBM.ruFBM.ru

Исследователи показали, что шмели способны изменять свою реакцию на “вредные” (болезненные) стимулы, чтобы получить более высокую награду за сахар. Поэтому к возможности боли и страданий насекомых следует относиться серьезно, говорят они.

Видео дня

“Насекомых раньше считали простыми рефлекторными автоматами, реагирующими на вредные раздражители только рефлексами ухода. Наша новая работа показывает, что реакции пчел более гибкие и что они могут подавлять такие рефлексы, когда им это удобно, например, если есть очень сладкое лакомство. Такая гибкость согласуется с возможностью субъективного переживания боли “.

– рассказывает профессор королевы Марии Ларс Читтка, автор новой книги “Разум пчелы”, руководитель исследования.

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), ученые использовали “парадигму мотивационного компромисса”, в которой животные должны гибко находить компромисс между двумя конкурирующими мотивами. Пчелам был предоставлен выбор между неотапливаемыми или ядовитыми (55 ° C) кормушками с разной концентрацией сахарозы и маркированными разными цветами.

Когда обе кормушки были высокого качества, а одна из них была сильно нагрета, пчелы, как правило, избегали нагретой кормушки. Но пчелы с большей вероятностью использовали подогреваемые кормушки, когда они содержали более высокую концентрацию сахарозы.

Команда также расширила парадигму мотивационного компромисса, убедившись, что компромисс основан на сигналах (цветах), которые пчелы научились ассоциировать с более высоким вознаграждением за сахар. Поскольку пчелы использовали изученные цветовые сигналы для своих решений, компромисс был основан на обработке в мозге, а не только на периферической обработке. Другими словами, пчелы решили испытать некоторую боль или дискомфорт, чтобы получить более высокую награду за сахар.

Это показало, что компромисс опосредован в центральной нервной системе — способность, которая рассматривается у других животных как соответствующая способности чувствовать боль. Исследователи говорят, что из-за субъективного характера переживания боли это не является формальным доказательством, но к возможности боли и страданий насекомых следует отнестись серьезно.