Легенды древней Земли: большие кошки с большими зубками

Саблезубые кошки — одни из самых узнаваемых представителей доисторической фауны. Одним из них является смилодон — крепыш с огромными верхними клыками. Почему «саблезубый тигр» вовсе не тигр, где жил Диего из «Ледникового периода» и зачем этим животным такие длинные зубы — читайте в рубрике «Легенды древней Земли».

Фото: InScience

Смилодоны (Smilodon) были представителями отдельного подсемейства кошачьих, которое вымерло примерно 10 тысяч лет назад. Это говорит о том, что современные тигры, пумы, домашние кошки не являются потомками саблезубых кошек, а всего лишь имеют общего родственника. И хотя смилодона очень часто называют саблезубым тигром, собственно тигром он не является, а тесной родственной связи со всеми современными кошками у него не было.

Смилодон жил на территории Северной и Южной Америк в эпоху плейстоцена, то есть примерно от 2,5 млн до 10 тысяч лет назад. Его отличительной особенностью были два огромных верхних клыка, которые у некоторых видов достигали длины до 28 сантиметров с корнями. Такие клыки были у самого крупного вида — Smilodon populator. Кроме него были еще Smilodon fatalis и Smilodon gracilis. S. Populator был самым крупным и достигал размеров современного льва или тигра, а S. fatalis в высоту был около метра.