«Откупори шампанского бутылочку»: Главархив рассказал о производстве шампанского в Москве

4 августа отмечается День рождения шампанского. Во второй половине XIX века в России широко распространилась мода на искусственно газированные напитки — от минеральных и фруктовых вод до шампанского. Пожалуй, самого известного и популярного сорта вина.

Фото: Вечерняя Москва

Первое природно газированное шампанское в России стали производить еще в начале XIX века в Крыму из местного винограда. Называлось такое вино по-разному — пенистое, игристое, шипучее. К середине века известность получило крымское шампанское Ай-Даниль, но из-за Крымской войны местные предприятия были закрыты и технологии утеряны. Так что с 1860-х годов производили в основном искусственно газированные игристые вина в крупных городах, например, в Москве. Вино изготавливалось из привозного отечественного сырья, как правило, с крымских виноградников. Документы о производстве игристых вин, которые стали называть «русским шампанским», сохранились в Главархиве Москвы.

"Уже с 1860-х годов в Москве широко развилось изготовление искусственно газированных шипучих напитков — содовой воды, минеральной воды разных сортов, фруктовых вод. Поскольку аппараты для выработки углекислого газа годились и для алкогольных напитков, их использовали и для производства шампанского",