Зачем русские моряки «покупали» себе жен в Японии

Оказываясь в иностранных портах, моряки во все времена прибегали к услугам женщин лёгкого поведения. Однако в Японии во второй половине XIX века у русских офицеров была возможность не только воспользоваться услугами проститутки, но и «жениться» – правда, на заранее оговорённый срок.

Фото: Русская семерка

Девушки-мусуме

Японское слово «мусуме» («мусумэ» или «мусме») буквально переводится как «дочь», «девушка» или «девочка». Так могли называть служанку, подающую еду гостям во время обеда. Однако в эпоху Мэйдзи это слово стали применять к девушкам, которых «выдавали замуж» за иностранцев. При весьма терпимом отношении к проституции в Японии это явление не вызывало осуждения. Сами девушки, скопив таким способом деньги на приданое, часто потом удачно выходили замуж. Не избежали соблазна «жениться» на мусуме и русские моряки, посещавшие Нагасаки, хотя с точки зрения православия это считалось блудом. Есть даже свидетельство, что неофициальное разрешение офицерам на сей счёт дал военно-морской министр императорского флота.

«Это делается очень просто: если вы намереваетесь прожить, положим, три или четыре года здесь, вы прямо выкупаете женщину, и заключаете с её «хозяином» контракт на это время, – вспоминал морской офицер Густав Армфельд, посещавший Японию на корвете «Варяг», – Она делается вашей законной женой – не нравитесь вы ей или даже боится она вас – это не спрашивается, не говоря уже о чём-нибудь высшем; также вы можете сделать контракт на месяц, два, три и т.д.»