День Мамонтия Овчарника: что нельзя делать 15 сентября

15 сентября в народном календаре отмечается день Мамонтия Овчарника. Он назван в честь мученика Маманта, который считался покровителем коз и овец. Отсюда и появилось название праздника. В материале "Рамблера" — о том, что можно и нельзя делать в этот день.

Фото: Unsplash.com

Наши в этот день убирали в сараях и коровниках, в эту дату нужно хорошо относиться ко всем животным, не только к овцам и коровам. Если у вас есть домашний любимец, угостите его любимым лакомством и уделите ему больше внимания.

Также на Руси в это время собирали поздний картофель. Этот корнеплод считался целебным, поэтому при простуде его использовали для ингаляции, а также носили его в кармане, если болели суставы. Женщины с утра умывались картофельной водой, чтобы сохранить молодость и красоту.

Что нельзя делать 15 сентября

В этот день запрещено начинать что-то новое, так как все ваши планы не сбудутся или приведут к неудачным последствиям. Если у вас что-то не получается, запрещается сетовать на судьбу кому-либо. Даже если вы пожалуетесь близкому другу в этот день, то несчастье продолжит преследовать вас с новой силой. Привлечь негатив могут и грустные мысли, а также воспоминания о прошлом.