Один против взвода: удивительный подвиг десантника Дмитрия Камоликова

Рассказывают, что в Отечественную войну 1812 года один русский егерь несколько часов сдерживал превосходящие силы французов. И якобы сам Наполеон, стоя над телом павшего русского воина, сказал, что будь у него побольше таких солдат, мир бы давно был у его, Наполеона, ног. Быль это или небыль — неизвестно. Но вот история, о которой рассказывается дальше — быль и она запротоколирована. Материалы находятся в Центральном архиве Министерства обороны.

Фото: Русская семерка

В боях за Родину

Дмитрий Камоликов родился в 1923 году, в Казахстане. Жил на Алтае, потом в Казани. Окончил семилетку и школу ФЗО. В ряды РККА Камоликова призвали в феврале 1942 года и через месяц он уже прибыл на фронт. Солдат, не раз отлично выполнял задания командования, был трижды ранен.

Инициативный, грамотный и сообразительный боец стал младшим командиром: в звании гвардии сержанта командовал отделением воздушных десантников на Втором Украинском фронте. Неоднократно отличился во время Будапештской операции, стал Героем Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был тяжело ранен и после госпиталя демобилизовался в 1945-м году.