5 фактов о Шарле Бодлере

Французский поэт и эссеист Шарль Бодлер стал основоположником символизма и декадентства в европейской литературе. Его жизнь была насыщена скандалами и эксцентричными выходками.
5 фактов о Шарле Бодлере

Французский поэт и эссеист Шарль Бодлер стал основоположником символизма и декадентства в европейской литературе.

Его сборник стихотворений «Цветы зла», изданный в 1857 году, оказал огромное влияние на развитие мировой поэзии XIX и XX веков.

Но, несмотря на литературные заслуги, Бодлера считали одной из самых одиозных личностей своей эпохи.

Его недолгая жизнь (поэт умер от сифилиса в 46 лет) была насыщена громкими скандалами и эксцентричными выходками.

Мы собрали 5 интересных фактов из его биографии.

Поэта отчислили с последнего курса коллежа Людовика Великого из-за долгов и разгульного образа жизни.

Пятнадцатилетний Бодлер был завсегдатаем публичных домов, где проматывал одолженные у знакомых деньги на выпивку и услуги проституток (вполне вероятно, что именно тогда он и заразился «болезнью Купидона»).

Бодлер пытался покончить жизнь самоубийством после того, как его семья отказалась принять его возлюбленную (а также поэтическую музу) – балерину креольского происхождения Жанну Дюваль.

После публикации «Цветов зла» поэта обвинили в богохульстве и приговорили к штрафу в 300 франков. При этом из сборника изъяли 6 самых «непристойных» (на взгляд цензуры) стихотворений. Запрет на их публикацию был снят лишь в 1949 году.

Шарль Бодлер посещал «Клуб гашишистов», где употреблял давамеск. Результатом подобных экспериментов стали эссе «Вино и гашиш» и «Поэма о гашише».

В них поэт подробно описал воздействие каннабиноидов на сознание человека. Впрочем, сам он не являлся поклонником такого рода наркотиков и предпочитал опиум.

Поэта похоронили в одной могиле с ненавистным ему отчимом, а в небольшой эпитафии, высеченной на надгробии, написали: «Пасынок генерала Жака Опика и сын Каролины Аршанбо-Дефаи. Умер в Париже 31 августа 1867 в возрасте 46 лет». О том, что Шарль Бодлер был поэтом, не сказали ни слова.

Комментарии
Комментарии