5 литературных героев, страдавших от депрессии

«Немного солнца в холодной воде» Франсуазы Саган, «Лотерея», Кристофер Прист, «Бойцовский клуб» Чака Паланика — эти и другие романы, в которых главный герой страдает от депрессии.
5 литературных героев, страдавших от депрессии

7 апреля во всем мире отмечают День здоровья. В этом году он посвящен борьбе с депрессией.

Если верить прогнозам медиков, уже через три года этот недуг займет вторую строчку в списке самых распространенных болезней, уступив лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

Депрессия — популярная тема в художественной литературе. Вспомним, например, отечественную классику: того же Онегина или Печорина.

Но как ее изображали современные зарубежные авторы?

О том, как страдают и как (не) борются с этим заболеванием герои известных романов, читайте в нашей подборке.

Жиль Лантье из «Немного солнца в холодной воде», Франсуаза Саган

Симптомы: апатия, прокрастинация, отвращение к жизни

Жилю 35, он живет в Париже и работает журналистом. Вот только работа не приносит ему удовольствия — впрочем, как и книга, которую он все никак не может дописать, и встречи с друзьями, и отношения с девушкой.

В конце концов он обращается к доктору и решает на время сменить обстановку. Жиль уезжает из Парижа в Лимузен и знакомится там с женой местного чиновника Натали. Их стремительный роман возвращает мужчине вкус к жизни, но только на время...

Цитата: «Вы страдаете общей вялостью, которую мы называем депрессией. Она затрагивает и умственную деятельность, и половую сферу, и все прочее, как вы говорили. Если желаете, могу направить вас к психиатру. Иногда бывает толк. Иногда нет. Есть у нас доктор Жиро, он очень хорошо разбирается...»

Джуд из «Маленькой жизни», Ханья Янагихара

Симптомы: мысли о собственном ничтожестве, аутоагрессия, трудоголизм

«Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары называют одной из самых депрессивных книг последних лет. Ее герой — талантливый юрист Джуд — сирота. В детстве его регулярно избивали и насиловали, и теперь он живет с мыслью о том, что недостоин любви.

Джуд всячески пытается скрывать свое прошлое от друзей и коллег, поскольку разговоры о травматичном опыте, по его мнению, оттолкнут близких.

С возрастом герой все больше и больше замыкается в себе. Дни напролет он проводит на работе, часто режет себя, переживая приступы ненависти к себе, и думает о суициде.

Цитата: «И он плачет и плачет, плачет обо всем, чем он был, обо всем, чем мог быть, о каждой старой ране, о каждом старом счастье, плачет от стыда и радости, потому что наконец-то он стал ребенком, со всеми капризами, потребностями и страхами ребенка, плачет о роскоши дурно вести себя и быть прощенным, о нежности, о привязанности, о том, что ему дают еду и заставляют ее съесть, о возможности наконец-то, наконец-то поверить уверениям родителей, поверить, что для кого-то он особенный, несмотря на все свои ошибки и гадости, именно из-за всех своих ошибок и гадостей»

Тео Декер из «Щегла», Донна Тартт

Симптомы: девиантное поведение, употребление наркотиков, панические атаки

13-летний Тео чудом выжил во время теракта. Однако, во время взрыва, прогремевшем в нью-йоркском музее Метрополитен, он теряет маму — и бесконечно винит себя в ее смерти.

Несколько месяцев он проводит в приемной семье, изо дня в день встречаясь с сотрудниками социальной службы и, наконец, переезжает в Лас-Вегас к отцу-алкоголику и его любовнице-наркоманке.

На примере Тео мы наблюдаем, как протекает депрессия у подростков: внутренний протест, мелкое хулиганство, пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Депрессия не отпускает Тео и во взрослой жизни: периодически он переживает панические атаки и испытывает постоянное отвращение к окружающей действительности.

Цитата: «А может быть, я действительно хорошо держался, не знаю. Я уж точно не ревел белугой, не пробивал кулаками стекол, не делал, в общем, ничего такого, что, как мне казалось, можно сделать, когда чувствуешь то же, что чувствовал я. Но иногда неожиданно горе накатывало волнами, так что я начинал задыхаться, а когда откатывало назад, я обнаруживал, что гляжу на просоленные обломки крушения, залитые таким ярким, таким рвущим душу и пустым светом, что с трудом верилось, будто мир когда-то не был мертв»

Питер Синклер из «Лотереи», Кристофер Прист

Симптомы: желание изолироваться, апатия, бегство от реальности

О том, что герой романа Приста болен депрессией, мы узнаем практически с первых строк. Потеряв работу и любимую девушку, Питер уезжает из города.

В загородном доме своего приятеля она начинает писать книгу, чтобы забыться, и создает альтернативную историю своей жизни.

Постепенно текст его рукописи переплетается с реальностью. Питеру становится не по силам отличить вымысел, созданный его воображением, от действительности.

Цитата: «Практически каждый человек в тот или иной момент своей жизни теряет родителей, каждый, у кого возникает такая необходимость, находит со временем новую работу и новую квартиру, а печаль, сопровождающая разрыв любовной связи, мало-помалу рассеивается либо сменяется быстро сменяется радостью новой встречи. Только на меня все это свалилось одновременно; я чувствовал себя как человек, которого сбили с ног, а затем, прежде чем он успел подняться, еще и втоптали в землю».

Рассказчик из «Бойцовского клуба», Чак Паланик

Симптомы: бессонница, агрессия, уход от реальности

Из-за постоянной бессонницы герой культового романа Паланика постепенно теряет связь с реальностью. Он посещает группы поддержки для смертельно больных, чтобы увидеть, как выглядит настоящее страдание — и однажды знакомится с агрессивным анархистом Тайлером Дерденом.

Ну, то есть как знакомится... Тайлер — всего лишь плод воображения нашего героя. Он-то и побуждает его взорвать собственную квартиру, ввязываться в драки (с самим собой) и создать подпольную организацию...

Цитата: «Ты хотел изменить свою жизнь, но не мог этого сделать сам. Я — то, кем ты хотел бы быть. Я выгляжу так, как ты мечтаешь выглядеть. Я трахаюсь так, как ты мечтаешь трахаться. Я умён, талантлив и, самое главное, свободен от всего, что сковывает тебя»

Комментарии
Комментарии