5 нон-фикшн книг, удостоенных Пулитцеровской премии

История человеческих сообществ, Ренессанса, Первой мировой войны и гениального ученого — лучшие нон-фикшн книги, которые заставят вас по-новому взглянуть на реальность.
5 нон-фикшн книг, удостоенных Пулитцеровской премии

Первый раз Пулитцеровская премия за нон-фикш вручалась в 1962 году, а за лучшую биографию еще в 1917 году. Сотни выдающихся писателей, журналистов и ученых становились лауреатами в этих номинациях.

Тематика их работ довольно широкая: от истории и экономики до психологии и феномена гениальности.

Мы отобрали пять нон-фикшн книг и биографий, удостоенных в разное время этой престижной награды.

Августовские пушки

Автор: Барбара Такман

Пулитцеровская премия за 1963 год

Барбара Такман дважды становилась лауреатом Пулитцеровской премии за нон-фикш. «Августовские пушки» стали международным бестселлером и были переведены на десятки языков.

На сегодняшний день это одна из самых влиятельных нон-фикшн книг XX века. Исторический факт: президент США Джон Кеннеди рекомендовал ее к обязательному прочтению своей администрации в период Карибского кризиса.

В своей работе Такман описала процесс сползания к тотальной войне «цивилизованных стран». Хорошо, что Кеннеди вовремя прочел «Августовские пушки»!

Также писательница автор таких знаковых трудов, как «Европа перед катастрофой. 1890-1914», «Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама» и «Библия и меч: Англия и Палестина от бронзового века до Бальфура».

Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ

Автор: Джаред Даймон

Пулитцеровская премия за 1998 год

Джаред Даймонд — редкий междисциплинарный исследователь, которому удалось объединить антропологию, лингвистику, историю и генетику.

Вот и в книге «Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ» он пропагандирует мысль о взаимозависимости успеха всей европейской цивилизации, окружающей среды и мировоззрения отдельных ее ярких личностей.

Автор изучал географические, культурные, экологические и технологические факторы, которые, по его мнению, могли привести к улучшению образа жизни европейцев.

Игры разума

Автор: Сильвия Назар

Пулитцеровская премия за 1999 год

Биография знаменитого математика, автора одного из ключевых понятий в «теории игр» Джона Нэша. Почти на три десятка лет его научную деятельность прервала шизофрения.

Несмотря на болезнь, Нэш вернулся к работе, и в 1994 году получил Нобелевскую премию за свои выдающиеся труды.

Книга написана экономистом и журналисткой Сильвией Назар, которая достаточно долго собирала информацию об ученом (несколько раз она лично встречалась с ним).

Биография «Прекрасный ум. Жизнь математического гения и нобелевского лауреата Джона Нэша», так изначально назывался этот труд, почти сразу стала бестселлером, была переведена на 30 языков и, помимо Пулицеровки, получила Премию Национального круга книжных критиков.

По книге снят знаменитый фильм «Игры разума» с Расселом Кроу в роли Нэша. Картина удостоилась четырех премий «Оскар».

ГУЛАГ

Автор: Энн Эпплбаум

Пулитцеровская премия за 2004 год

Одна из наиболее полных историй советской лагерной системы, основанная на документах и воспоминаниях очевидцев.

Эпплбаум ведет свой рассказ от 1918 года — времени открытия первых лагерей в молодой Советской республике, и завершает его в середине 80-х, когда закрывались последние.

Автор не только дает слово людям, прошедшим через лагерный ад, но и пытается восстановить логику палачей, пытается понять, что заставляло их совершать те стращные преступления.

На английском языке «ГУЛАГ» вышел в 2003 году, три кода спустя монография была переведена на русский, но не имела успеха. Настоящая слава в России пришла к Эпплбаум в 2015-м, когда «ГУЛАГ» был переиздан.

Ренессанс. У истоков современности

Автор: Стивен Гринблатт

Пулитцеровская премия за 2012 год

Монография профессора Гарвардского университета, посвященная началу Ренессанса в европейской культуре.

Стивен Гринблатт выбирает популярную для постмодернистской науки стратегию, рассматривая явление (в нашем случае — Возрождение) не как серию эмблематических (общеизвестных) событий, а как следствие малозаметных, на первый взгляд, фактов.

Ренессанс Гринблатт связывает с открытием (возрождением) поэмы Лукреция «О природе вещей», которая несколько сотен лет была исключена из поля зрения читателей.

По версии ученого, приезд итальянского гуманиста, писателя и собирателя античных рукописей Поджо Браччолини в Баварию, где он и нашел знаменитую поэму, предопределил труды Галилея и Фрейда, Томаса Джефферсона, Дарвина и Эйнштейна.

Эта книга будет интересна и любителям серьезных научных изысканий, и читателям, которые устали от художественной литературы.

Комментарии
Комментарии