5 забытых предметов повседневного обихода

Часто слова, которые обозначают какой-то популярный предмет в определенное время, устаревают и уходят из нашей речи.
5 забытых предметов повседневного обихода

Быт - это изменяющаяся переменная, поэтому часто слова, которые обозначают какой-то популярный предмет в определенное время, устаревают и уходят из нашей речи. Что такое фероньерка или боливар? Ответы - в этом топе.

Табакерка

Табакерка – это небольшая коробка с крышкой для табака, чаще нюхательного, чем курительного. В XVIII веке считалось, что нюханье табака благотворно влияет на организм человека, однако эта привычка стала популярной во многом и из-за запрета на курение в публичных местах.

Нюхательный табак держали в табакерках, которые изготавливали из папье-маше, серебра, золота, дерева, перламутра, черепахового панциря, слоновой кости, фарфора, нефритов и украшали бриллиантами и эмалью.

Упоминание о табакерках можно найти в классической русской литературе. Например, у Н.В. Гоголя: Чичиков, играя у губернатора в вист, «чтобы еще более согласить в чем-нибудь своих противников», в отличие от почтмейстера, «всякий раз подносил им всем свою серебряную с финифтью табакерку, на дне которой заметили две фиалки, положенные туда для запаха».

Монокль

Монокль – круглое оптическое стекло для улучшения зрения. Как правило, он состоит из линзы с оправой, которая может крепиться с помощью цепочки за одежду. Монокль был изобретен в XIV веке и тогда для удобства в качестве крепления использовали длинную ручку. Позже были изобретены монокли, которые закрепляли с помощью мышц лица.

Во второй половине XIX века монокль вместе с пенсне вошли в моду и оставались самыми популярными аксессуарами до Первой мировой войны. Монокль – это преимущественно немецкий атрибут, особенно его, нравилось носить немецким гвардейским офицерам.

Постепенно популярность моноклей начала сходить на нет. Среди последних почитателей этого предмета был Михаил Булгаков.

Фероньерка

Фероньерка — это женское украшение в виде цепочки с драгоценным камнем, жемчужиной или розеткой из камней. Дамы надевают их на голову, а драгоценные камни спускаются на лоб. Впервые фероньерки появились в эпоху Возрождения.

Это украшение очень любила Элеонора Габсбург, вторая супруга Франциска I, которая ввела их в моду при дворе в начале 1550-х годов. Тогда фероньерки изготавливали из драгоценных камней в богатой золотой оправе.

Многие знамениты художники писали дам в фероньерках. Например, в ней изображена Элизабетта Гонзага , супруга Гвидобальдо I, на портрете работы Рафаэля и Наталья Гончарова на портрете А. Брюллова.

Боливар

У А.С.Пушкина в «Евгении Онегине» главный герой именно в боливаре отправляется «на бульвар». Боливар – это популярная в начале 19 века шляпа-цилиндр с широкими полями. Название шляпы произошло от фамилии Симона Боливара, освободителя Латинской Америки. Однако на многих своих портретах Симон изображен не в боливаре, а в двухугольной шляпе. Возможно, соратники Боливара носили шляпы с широкими полями - и именно так шляпа получило свое название.

В России они были на пике своей популярности до 1825 года. Тогда журнала «Московский телеграф» сообщил, что «черные атласные шляпы, называемые Боливаровыми, выходят из моды, вместо них носят шляпы из белого гроденапля, также с большими полями».Кроме этого, шляпки-боливары были популярны и среди женщин.

О женских головных уборах «из белого атласа» с таким названием также можно найти упоминание в «Московском телеграфе» (№ 5 от 1825 года).

Капот

Капот имеет несколько значений. Во-первых, это женская одежда, предназначенное для улицы, которое представляет собой свободное женское платье с рукавами, на сквозной застежке. Во-вторых, это также домашняя одежда, которая похожа на домашний халат. Капот для улицы шили из сукна, плотного шелка, отделывали мехом, шитьем и другими материалами.

Домашний капот обычно не имел подкладки и мог быть из более легких тканей — фуляра или ситца.

Кроме этого, в конце 18 века входит в моду капот-шляпка. Характерна была форма полей — на затылке их не было, а по бокам были очень широки: профиль дамы не всегда можно было разглядеть. Шляпка-капот имела и другие названия — «кабриолет», «кибитка».

Комментарии
Комментарии