Обрезка винограда осенью: как и когда проводить

Виноград – ценное культурное растение, которое высаживают не только на плантациях, но и на территории частных домовладений, на дачах, в садах и палисадниках. Сочные, сладкие плоды богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием, магнием, натрием, калием. Виноград содержит железо, медь, фосфор, цинк. Дополняют микронутриентный состав витамины С, К, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Несмотря на то, что виноград считается неприхотливым растением и хорошо плодоносит в регионах с различными климатическими условиями, он тоже нуждается в бережном уходе. Без своевременной, полноценной обрезки окультуренная виноградная лоза дичает и вырождается. Ягоды зреют неравномерно и с каждым годом мельчают. Однако при правильном формировании лозы этих проблем можно избежать, а обновленное растение будет радовать стабильно высоким урожаем. Для чего нужна обрезка лозы винограда осенью? Любительское виноградарство – непростая наука. Садоводы нередко допускают две принципиальные ошибки – либо удаляют все молодые побеги, наросшие за лето, либо вовсе пропускают такой ответственный этап ухода, как правильная обрезка винограда осенью. Растение разрастается, его биомасса увеличивается, а продуктивность, напротив, снижается. Благодаря обрезке, произведенной после окончания периода плодоношения, удается достичь сразу нескольких результатов. • Сформировать аккуратную, равномерную, здоровую крону. • Равномерно распределить нагрузку на активно плодоносящие побеги. • Удалить старые и больные петли. • Увеличить размер ягод, массу гроздей и общую урожайность с куста. • Защитить побеги от вредителей. • Увеличить срок жизни лозы. • Повысить морозоустойчивость, особенно если посадка располагается в холодных регионах с большими суточными амплитудами температур. Когда наступает лучшее время обрезки винограда осенью? Точные сроки процедуры зависят от географических и климатических особенностей региона, а также от погодных условий. Если в Подмосковье и средней полосе России виноград подрезают в начале ноября, то на юге страны сроки сдвигаются до первой декады декабря. Укорачивать отросшие молодые побеги и плотные стебли нужно после того, как растение сбросило листву, а урожай полностью собран. Если обрезать виноград раньше, велика вероятность интенсивного сокотечения, что грозит потерей влаги и даже гибелью лозы. Важно дать растению подготовиться к зиме: движение сока должно замедлиться, листья – опасть естественным путем, а петли – закалиться на фоне перепадов дневных и ночных температур. С другой стороны, слишком затягивать с обрезкой тоже не следует, так как ветви станут слишком жесткими и ломкими. Обрезка винограда осенью для начинающих на зиму предусматривает соблюдение нескольких правил. 1. Санитарную обрезку проводят после того, как были зафиксированы первые заморозки. 2. С момента листопада обычно выдерживают не менее 10-14 дней. 3. В день обработки виноградника погода не должна быть дождливой и слишком ветреной. На улице – строго выше нуля. Оптимальная среднесуточная температура составляет около +5℃. 4. В отличие от весенней подрезки, когда срез делают наискосок, осенью секатор располагают перпендикулярно стеблю. 5. Общий объем ликвидируемых побегов не должен превышать 80% годового прироста. Лозу обрезают до живой древесины, окрашенной на срезе в светло-зеленый цвет. Над крайней почкой должно остаться до 2 см живого побега. Как проводится обрезка винограда осенью: схема пошагово Чтобы понять принцип подрезки, нужно вспомнить строение виноградного куста. • Штамб – главный стебель, ветвящийся от корневой системы до первого бокового ответвления. • Голова – утолщенный участок на штамбе, от которого произрастают боковые петли. • Плечи (рукава) – крепкие боковые побеги, отходящие от основного ствола. • Плодовая стрелка – побег-рукав, на котором оставили от восьми до 14 почек (глазков). • Сучок замещения – побег-рукав, на котором после обрезки сохранено две-четыре почки (глазка). Если осенняя обрезка винограда происходит в первый год после посадки, процедура займет немного времени, но потребует предельной аккуратности. Предстоит немного укоротить ветки, отросшие за теплый сезон. На первой ветке оставляют два глазка, на другой – четыре. В зоне сурового климата первая осенняя обрезка будет несколько отличаться. Ликвидировать нужно все слабые, нежизнеспособные побеги, а остальные достаточно укоротить до вызревшей лозы, которая успела одревеснеть. После зимовки растение будет подвергнуто полноценной формирующей обрезке с оставлением нужного числа почек. Двухлетнюю лозу стригут иначе. К концу второй осени растение обрастает большим количеством плетей, из которых можно аккуратно сформировать плодовые звенья. Для этого побеги-рукава срезают так, чтобы длины стеблей были равными. Стебли, растущие вертикально и расположенные близко к центру, укорачивают до двух почек – формируют сучки замещения. Плодовые стрелки с 8-14 глазками делают из стеблей, наиболее удаленных от штамба. На третий год после завершения листопада предстоит провести подрезку рукавов. На каждом из них убирают по четыре крайних вертикальных побега вместе с небольшим участком самого плеча, на котором они росли. Удаленные от центра побеги обрезают до четвертого глазка. Стебли ближе к центру куста обрезают на второй почке. В четвертую и каждую последующую осени сформированную виноградную лозу подрезают по тому же алгоритму, что и в третий год. Общий принцип сохраняется: оставляют не больше трех самых сильных рукавов, на каждом из которых должно быть три-четыре лозы, обрезанные на длину одревеснения с сохранением 8-14 почек. Благодаря такой подрезке рукава вырастают до 15 метров и дают с куста хорошие урожаи до одного центнера за сезон. Обрезанный материал подлежит удалению с плантации, чтобы в растительных остатках не расплодились патогенные микроорганизмы и вредители. Вместе с опавшей листвой срезанные стебли утилизируют за пределами садового участка. Фото: Unsplash

Обрезка винограда осенью: как и когда проводить
© СОВА