Повышена эффективность производства биотоплива из люцерны

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Биологи из Китая выяснили, что эффективность превращения биомассы из люцерны в метан и жидкие компоненты биотоплива можно повысить на 33%, если добавить в нее культуру бактерий вида Lactobacillus acidophilus и отходы от производства сока из каштановой розы. Результаты опытов ученых были раскрыты в статье в научном журнале mSphere.

"Предложенный нами процесс представляет собой привлекательную с коммерческой точки зрения возможность одновременно увеличить эффективность производства метана и утилизировать отходы производства сока. Локальная переработка этого жмыха позволит снизить расходы на транспортировку ресурсов, а также будет способствовать развитию проектов по выработке биометана в сельской местности", - пояснил профессор Университета Гуйчжоу (Китай) Чэн Цимин, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Исследователи уже несколько лет работают над созданием технологий, позволяющих использовать люцерну для производства биотоплива. Она представляет собой кормовое растение из семейства бобовых, которое отличается высокой скоростью роста и большой долей белка, что делает люцерну интересной для производства биотоплива.

Обычно для его получения люцерну измельчают и особым образом ферментируют, что приводит к преобразованию части ее биомассы в биогаз и жидкое биотопливо. Пока люцерна уступает в КПД этого процесса другим культурам, таким как, например, кукуруза, что связано с относительно малой долей водорастворимых углеводов в растении. Это вынуждает ученых искать способы повышения эффективности ее ферментации.

В частности, китайские исследователи предположили, что эту проблему можно исправить, если добавить в биомассу люцерны еще один растительный компонент, богатый сахарами. На его роль ученые избрали жмых плодов каштановой розы (Rosa roxburghii), которую активно выращивают в провинции Гуйчжоу для производства сока. Ученые предположили, что эти отходы в комбинации с культурами некоторых лактобактерий можно использовать для повышения КПД производства биогаза из люцерны.

Последующие опыты показали, что добавление жмыха каштановой розы и культур бактерий вида Lactobacillus acidophilus в ферментируемую биомассу из люцерны позволяет на 33% повысить количество вырабатываемого метана, на 40% снизить долю выбрасываемого аммиака, а также на 23% повысить концентрацию жидких компонентов биотоплива. В перспективе это может значительно повысить коммерческую привлекательность данной технологии производства биогаза и биотоплива, подытожили исследователи.