Пудинг с подливкой и жидкий кофе: что не понравилось Тургеневу в немецком обеде
фото: pixabay.com/schuetz-mediendesign
В «Вешних водах» Тургенев не только рассказывает о любви Санина и Джеммы, но и неожиданно касается темы еды. Герой обедает в немецком трактире, а его впечатления далеки от восторга. Об этом рассказывает автор блога «Сто грамм и пирожок».
Немецкий обед в его описании состоит из водянистого супа с клецками и корицей, разваренной говядины с липким картофелем, пухлой свеклы и странного хрена, синеватого угря с уксусом. А добивают это все пудинг с кислой подливкой и жидкий кофе, который Тургенев называет «прямо немецким».
Для русских того времени немецкая кухня выглядела бедно и безвкусно. Еще Фонвизин, путешествуя по Саксонии и Баварии, жаловался, что еда там «скверная» и «очень дурная».
Особенно раздражало русских сочетание сладких соусов с мясом и привычка добавлять сахар туда, где его, по их мнению, быть не должно. Неудивительно, что и Александр III в письмах жаловался на немецкое «угощение», называя кофе «гадостью».
Но не все так плохо: немецкая кухня отличается отличными сосисками и выпечкой. Именно их и оценил Санин в доме своей возлюбленной.
А если вы не хотите пить водянистый кофе, то прочитайте советы «ГлагоLа» о том, как сварить его в турке правильно. Тут важна и температура, и чистота, и качество зерен.