7 мировых лидеров с ужасными фобиями

Казалось бы, когда у тебя есть все – власть, деньги, защита, титулы и влиятельные друзья, бояться вроде бы нечего.
7 мировых лидеров с ужасными фобиями

Но фобия – это не просто страх, это иррациональный страх, который нельзя приглушить никакими разумными доводами. Бесполезно говорить «Не бойся» и предлагать защиту от фобий – они лечатся только долгими сеансами у психотерапевтов. Но сильным мира сего не до походов по врачам, тем более, если эти врачи лечат не тело, а душу. Вот и получилось так, что самые сильные мировые лидеры в истории боялись странных вещей и ничего не могли поделать со своими страхами.

Джордж Вашингтон

Первый президент Соединенных Штатов командовал огромными войсками в различных сражениях, защищал молодое государство от нападок всех, кого только можно, и в целом казался довольно бесстрашным парнем. Однако это не совсем так. До приступов паники Вашингтон боялся быть похороненным заживо. Поэтому он очень много думал о своих похоронах и отразил в своем завещании желание, чтобы слуги многократно проверили, действительно ли он умер. В то время это была довольно распространенная фобия, и это не удивительно, поскольку медицина еще не была столь развита, чтобы распознавать все несчастные случаи правильно. Врачи довольно часто ошибались, и по их милости в могиле оказывались еще живые люди.

Наполеон Бонапарт

Это завоеватель, который мечтал подчинить себе весь мир, страдал просто невероятным по силе страхом перед кошками. Завидев котейку, французский император просто терял способность ясно мыслить, двигаться и впадал в неописуемую панику. Это странно, но многие диктаторы испытывали похожие страхи. Кажется, между мировыми лидерами и любимыми домашними животными что-то есть.

Петр Великий

Великий и ужасный первый русский император превращался буквально в испуганного ребенка, завидев таракана или еще какое-нибудь насекомое. Безотчетный страх перед всеми ползающими и лазающими превращал властителя в безвольное и кричащее существо. И еще одна странная фобия императора – он боялся открытых пространств и высоких потолков. За границей он избегал больших дворцов, а в России предпочитал маленькие и уютные помещения.

Муаммар Каддафи

Ливийский диктатор обладал многими странными чертами характера, но всех поражала его фобия перед длинными полетами на самолетах, высотой и открытой водой. Каддафи не мог выдержать восьмичасовой перелет над океаном, и его персоналу приходилось придумывать альтернативные маршруты и успокаивать шефа всеми возможными способами. Кроме того, Каддафи не мог подняться выше, чем на 35 ступеней. И если важные переговоры должны были проходить на такой высоте, они попросту отменялись.

Уинстон Черчилль

Сейчас этот самый великий премьер-министр Великобритании известен как один из лучших ораторов в мировой истории. На самом деле он испытывал панический страх перед публичными выступлениями и боролся с заиканием, которое было вызвано этой фобией. В 29 лет он, впервые избранный в парламент, должен был сказать речь перед Палатой Общин, но вместо этого просто стоял молча в ужасе перед публикой. А затем сел и закрыл лицо руками в панике. Он компенсировал этот страх, готовясь ко всем выступлениям за много недель и выучивая их наизусть.

Адольф Гитлер

Один из самых страшных правителей в истории и сам кое-чего боялся. Он испытывал ужас перед стоматологами и не мог спокойно относиться даже к самому невинному походу к дантисту для профилактики. Именно из-за этого страха, как рассказывала приближенные фюрера, он имел отвратительный запах изо рта и многочисленные болезни полости рта. Специалисты утверждают, что этот факт даже мог повлиять на психическое состояние Гитлера, которое ухудшалось тем сильнее, чем больше у него болели зубы.

Ричард Никсон

34-й президент Соединенных Штатов Америки сделал много для своей страны и принимал участие в известных мировых событиях, но ничего не мог поделать со своим паническим страхом перед больницами. Он был уверен, что если однажды попадет в руки доктора, то никогда уже не вернется живым. В 1974 году он страдал от тромбоза и все равно отказывался лечиться. Доктора сказали ему тогда, что речь идет о жизни и смерти, и если он откажется от процедур, то гарантированно скончается. Лишь это смогло на короткое время притупить его боязнь. Смерти он страшился еще больше, чем больниц.

Комментарии
Комментарии