8 фактов об инаугурации Дональда Трампа

Обычно каждая последующая инаугурация избранного президента США похожа на предыдущую, но с Дональдом Трампом никогда нельзя быть уверенным, что все пойдет по накатанной.
8 фактов об инаугурации Дональда Трампа

Пока москвичи будут отсчитывать последние рабочие часы пятничного вечера, а в Петропавловске-Камчатском – видеть десятые сны, в далеком Вашингтоне пройдет событие, о котором так много говорилось с тех пор, как Хилари Клинтон не стала 45-м избранным президентом США.

Как правило, каждая последующая инаугурация избранного президента США похожа на предыдущую, состоит из одних и тех же ритуалов и отличается только длиной торжественного спича и фамилией того, кто ее произносит.

Но в случае с Дональдом Трампом никогда нельзя быть уверенным, что все пойдет по накатанной. А что вы хотите от человека, который удивил всех уже тем, что выиграл выборы, чего от него мало кто ожидал.

Итак, вот самое интересное из грядущей церемонии:

Вежливое чаепитие

Утром по местному времени (вечером по Москве) Дональд Трамп и Барак Обама с семьями выпьют чаю в Белом доме, и это, пожалуй, будет последняя встреча, на которой Трампу придется быть милым с человеком и не стесняться в выражениях.

После ритуального завтрака бывшего с будущим они оба отправятся к Капитолию, где Трамп принесет присягу верности нации. Туда же прибудет и будущий вице-президент США Майкл Пенс, который также принесет присягу на верность народу Америки.

Тайная записка Обамы

По традиции, уходящий президент в день инаугурации следующего оставляет своему преемнику напутственную записку. Послание в запечатанном виде кладется на рабочий стол в Овальном кабинете. А его содержимое чаще всего остается тайной для всех, кроме автора и адресата.

Так что можно только догадываться, что напишет Дональду Барак. Уж точно это будет не «валентинка». Но на месте Обамы мы бы поостереглись: Трамп как большой поклонник социальных сетей может не сдержаться и выставить письменное напутствие Барака в Твиттер.

Протестуйте на здоровье

На историческую инаугурацию съедутся не только сторонники и любопытные, но и те, кто до сих пор не может смириться с мыслью о Трампе-президенте. Ожидается порядка 800 тысяч протестующих. Это суммарно. Здесь будут и те, кто действительно имеет к Дональду претензии, и те, для кого даже протест – хороший бизнес.

Вы не поверите, но на этом можно отлично заработать, продавая… футболки с надписями и розовые шапочки с ушками, без которых протест кажется не таким ярким и убедительным. Всего же в день инаугурации и последующие два дня власти Вашингтона разрешили провести акции более 20 организаций. Так что уикенд в столице США томным не будет. Правильно, негативную энергию не нужно копить в себе. Это вредно для здоровья.

Хилари Клинтон приедет на инаугурацию

Вот такой вот парадокс. Пока сторонники Хилари тратят силы на митингах, призывая объявить Трампу импичмент и превознося миссис Клинтон, сама дама будет дипломатично улыбаться тому, кто перешел ей дорогу в Овальный кабинет.

На инаугурацию запретят приносить селфи-палки

Да, если вы планировали отправиться на Капитолийский холм делать селфи и постить их в режиме реального своим менее удачливым друзьям (ну какой может быть отдых на Мальдивах, когда в Вашингтоне показывают шоу с Дональдом Трампом в главной роли), то о селфи-палках придется забыть.

Незаменимое устройство попало под запрет наряду с надувными шариками, лазерными указками, дронами, стеклянными и металлическими баллончиками с аэрозолем, петардами, игрушечными пистолетами и любым видом оружия (ну а с чем еще ходят законопослушные граждане на инаугурации?).

CNN смоделировали убийство Трампа на инаугурации

Вот, к слову, об оружии. CNN, кажется, перегнул палку в своей неутомимой борьбе с Трампом. Накануне инаугурации 45-го президента телеканал рассказал американцам, что будет в случае, если прямо во время инаугурации произойдет покушение на Трампа.

В оптимистичном для демократов сценарии описываются разные варианты развития событий: Трамп убит один; Трамп убит вместе с новым вице-президентом; убита вся команда Трампа, присутствовавшая на инаугурации. Моделировались также варианты: успел ли принести присягу 45-й президент, или нет.

Словом, тема была раскрыта полностью. И в этом вопросе американские журналисты дали фору британцам, недавно «похоронившим» Королеву Елизавету II.

Погуляют на 100 миллионов

Традиционные сборы пожертвований на проведение инаугурации (ну не за счет же бюджета устраивать этот праздник жизни) закончилися на рекордной отметке в 100 миллионов долларов. Это в два раза больше, чем удавалось собрать Обаме накануне первой инаугурации, когда он был наиболее популярен в стране. Большая часть из пожертвований пришла из частных рук.

Эти средства покрывают расходы на организацию всех мероприятий в день инаугурации и два последующих за ним дня, которые также считаются праздничными. Трамп уже пообещал сделать из своей инаугурацией настоящее шоу для людей. Следуя той же традиции, остатки пожертвований отдаются на благотворительные нужды различных фондов.

Кто «оденет» Меланию Трамп на инаугурацию

Главная интрига инаугурации близка к развязке. В наряде какого бренда появится жена Трампа Мелания, узнаем уже вечером. Дизайнерский флэшмоб «откажем новой первой леди в наших услугах» инициировала модельер Софи Телле, ранее шившая наряды для Мишель Обамы. После чего дизайнеры стали поочередно высказываться «за» и «против» такой позиции. В ряды сторонников миссис Телле вошли, к примеру, Том Форд, Марк Джейкобс.

В защиту Мелании выступили Каролина Эррера, Ральф Лорен, Томи Хилфигер и дуэт Dolce & Gabbana. За несколько часов до начала шоу выяснилось, что, скорее всего, у Мелании будет два наряда.

Один совершенно точно будет сшит для нее Ральфом Лореном. Теперь вот в американских СМИ всплыло имя Карла Лагерфельда. Ждать подтверждения или опровержения этого слуха осталось недолго.

Комментарии
Комментарии