9 профессий, в которых роботы заменят людей

Не стоит недооценивать таланты компьютеров. Машины могут отобрать работу даже у кинозвезд.
9 профессий, в которых роботы заменят людей

Если вы сидите в красивом офисе, делаете важную и ответственную работу, вечером уезжаете домой на Volkswagen Passat в квартиру в новеньком ЖК, то все эти новости о автоматизации, роботах и искусственном интеллекте вряд ли вызывают у вас страх потерять своё место. Однако не только чернорабочие и продавцы в фастфудах скоро будут окажутся не у дел. Возможно, и вы тоже.

Банковские служащие

Отчасти технологии уже давно подсиживают банковских служающих. Сначала, в 1961 году, в одном из Нью-Йоркских банков был установлен первый банкомат. Они быстро набрали популярность и встречаются теперь на каждом шагу. А совсем недавно стали появляться удобные мобильные банки, позволяющие управлять своим счётом в любом месте, если у вас есть смартфон и доступна сотовая связь. Уже существуют банки, в том числе в России, у которых вообще нет банковских отделений, — все проводить все операции и решать вопросы можно через телефон и интернет.

Водители такси и дальнобойщики

Еще лет 15 назад для простого обывателя автомобиль, движущийся без помощи водителя, показался бы наваждением или сильным «колдунством». Сейчас уже только ленивая корпорация, связанная с автомобилями или компьютерной инженерией, не тестирует свои собственные беспилотные автомобили. Только в Калифорнии проводят испытания Google, NVIDIA, Volkswagen, Mercedes, BWM и еще порядка 14 компаний. А это значит, уже на нашем веку мы увидим, как сильно сократится спрос на две профессии: водителя такси и дальнобойщика. Первая была хороша тем, что для зарабатывания более-менее достаточных для жизни денег была нужна только машина и права. Дальнобойщики в США — последняя профессия, позволяющая без высшего образования жить не хуже, чем средний класс.

Журналисты

Если вы до сих пор думали, что в прошлое уйдут только профессии, которые связанны с совсем уж монотонным однообразным трудом, то вам стоит начать беспокоиться. Системы на основе искусственного интеллекта уже вполне способны следить за источниками и писать новостные заметки. К примеру, Associated Press уже задействует для написания заметок на основе квартальных отчётов различных компаний подобные автоматизированные решения, которые выдают материал буквально через мгновенье после поступления инфоповода.

Заводские рабочие

Тут уже скорее удивительно, почему до сих пор на заводах не автоматизированы все процессы, которые представляют собой всего несколько достаточно однообразных механических действий. И, всё же, если вы бедный китаец, ваша жизни скоро станет еще сложнее, так как ваши 10 центов в час за тяжёлую монотонную работу скоро растают, как дым. Всё больше и больше процессов на заводах автоматизируются. С одной стороны, первоначальнальные вложения высоки, но они окупаются за счёт гораздо большей точности и скорости, которую могут предоставить роботизированные системы. К примеру, в прошлом году компания Focxconn, которая производит различную электронику, в том числе iPhone и Xbox, заменила более 60 000 рабочих на роботов.

Кинозвёзды

Это выглядит неожиданно, ведь исполнять роль в фильме — далеко не то же самое, что собирать одинаковые детали на конвейере. Однако, как уже неоднократно доказал Голливуд, не обязательно находиться на съёмочной площадке или вообще быть живым, чтобы сниматься в фильме. Последний пример — очередная часть саги Звёздные Войны, в который благодаря компьютерной графике воссоздали образы умершего в 1994 году Питера Кушинга, а также молодой Кэрри Фишер.

Страховые агенты

На самом деле, речь не только о страховых агентах. Любая работа, связанная с получением каких-то данных от клиентов, покупателей и т. д. уже вполне под силу компьютерам. Постоянные совершенствование в сферах распознавания текста, голоса, изображений и видео приводят к тому, что сейчас системы на базе суперкомпьютеров справляются с этим гораздо быстрее и аккуратнее, чем самые ответственные и дотошные «человеки».

Мерчендайзеры

Представьте себе какой-нибудь огромный гипермаркет, в который вы раз в неделю ездите за продуктами, и как сложно поддерживать порядок среди сотен его стеллажей. Где-то на ценнике устаревшая цена, где-то посреди белого дня закончился товар и т. д. Не так давно не было ничего лучше человека, чтобы следить за всем этим. Точнее, множества «человеков», каждому из которых необходимо платить зарплату, отчислять деньги в пенсионный фонд и так далее. Но недавно в одной компании родом из Сан-Франциско создали робота, который, почти как робот-пылесос, катается между рядами и за мгновенье определяет, где что лежит не так, где ошибка на ценнике и так далее. Не за горами день, когда он сможет и самостоятельно исправлять любую ситуацию.

Финансовые аналитики

Казалось бы, снова профессия, требующая немалого интеллекта, но всё-таки и она попадает под угрозу исчезновения. Но это и не удивительно. Каков бы ни был потенциал человеческого мозга, анализ огромного количества данных с каждым годом всё лучше даётся именно компьютерным системам. Ныне, с применением машинного обучения и искусственного интеллекта, анализ фактов и прогнозирование событий на их основе становятся еще быстрее и точнее, так что человеку скоро не останется места в этой сфере.

Врачи

Это уже далеко не новый, но один из самых показательных примеров. Конечно, всех врачей сегодня точно нельзя заменить роботами и искусственным интеллектом, но в кое-каких функциях технологии уже превзошли человеческих докторов. И это не подношение утки и не мытьё пола в палате, а вещь, от которой в первую очередь зависит дальнейшая судьба пациента — постановка диагноза. И это снова-таки не удивительно: болезней и их симптомов существует такое огромное количество, что никому не под силу запомнить их все. Порой даже консилиум врачей не может месяцами определить болезнь, которую за десять минут способен найти суперкомпьютер IBM Watson, проанализировав десятки миллионов существующих исследований, историй болезни и прочих материалов.

Комментарии
Комментарии