Александр Твардовский о войне

Свет пройди, — нигде не сыщешь, / Не случалось видеть мне / Дружбы той святей и чище, / Что бывает на войне. («Василий Теркин»)
Александр Твардовский о войне

Автор «Василия Теркина» и редактор журнала «Новый мир» — это, пожалуй, все, что современный читатель знает о поэте Александре Твардовском (21 июня 1910 — 18 декабря 1971). Впрочем, это не так уж и мало.

«Василий Теркин» — одно из самых жизнеутверждающих произведений о войне, в котором автор умудрился и воздать дань памяти павшим, и не забыть о живых. А «Новый мир» в истории русской литературы XX века — это вообще отдельная страница.

Когда Твардовский был главредом этого издания, в нем публиковались статьи и произведения Владимира Померанцева, Федора Абрамова, Михаила Лифшица и многих других авторов, а в 1962 году именно в «Новом мире» увидела была напечатана повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Твардовский — тот редкий пример поэта, который умел ценить таланты других.

Мы отобрали 15 цитат из его произведений:

— Я — где корни слепые / Ищут корма во тьме; / Я — где с облачком пыли / Ходит рожь на холме; / Я — где крик петушиный / На заре по росе; / Я — где ваши машины / Воздух рвут на шоссе... («Я убит подо ржевом»)

— Всех, кого взяла война, / Каждого солдата / Проводила хоть одна / Женщина когда-то. («Василий Теркин»)

— Нет, друзья, любовь жены, — / Сотню раз поверьте, — / На войне сильней войны / И, быть может, смерти. («Василий Теркин»)

— Свет пройди, — нигде не сыщешь, / Не случалось видеть мне / Дружбы той святей и чище, / Что бывает на войне. («Василий Теркин»)

— Как ни трудно, как ни худо — / Не сдавай, вперед гляди, / Это присказка покуда, / Сказка будет впереди. («Василий Теркин»)

— Фронт налево, фронт направо, / И в февральской вьюжной мгле / Страшный бой идёт, кровавый, / Смертный бой, не ради славы, / Ради жизни на земле. («Василий Теркин»)

— Не зарвёмся, так прорвёмся, / Будем живы — не помрём. / Срок придёт, назад вернёмся, / Что отдали — всё вернём. («Василий Теркин»)

— Кто прячет прошлое ревниво, / Тот вряд ли с будущим в ладу. («По праву памяти»)

— А всего иного пуще / Не прожить наверняка — / Без чего? Без правды сущей, / Правды, прямо в душу бьющей, / Да была б она погуще, / Как бы ни была горька. («Василий Теркин»)

— И даром думают, что память / Не дорожит сама собой, / Что ряской времени затянет / Любую быль, / Любую боль... («По праву памяти»)

— Жить без пищи можно сутки, / Можно больше, но порой / На войне одной минутки / Не прожить без прибаутки, / Шутки самой немудрой. («Василий Теркин»)

— И опыт — наш почтенный лекарь, / Подчас причудливо крутой, — / Нам подносил по воле века / Его целительный настой. / Зато и впредь как были — будем, — / Какая вдруг ни грянь гроза — / Людьми / из тех людей, / что людям, / Не пряча глаз, / Глядят в глаза. («По праву памяти»)

— Любит русский человек / Праздник силы всякий / Оттого и хлеще всех / Он в труде и драке. («Василий Теркин»)

— Нет, товарищ, не забудь / На войне жестокой: / У войны короткий путь, / У любви — далекий. («Василий Теркин»)

— Я знаю, никакой моей вины / В том, что другие не пришли с войны, / В то, что они — кто старше, кто моложе — / Остались там, и не о том же речь, / Что я их мог, но не сумел сберечь,- / Речь не о том, но все же, все же, все же... (Без названия)

Комментарии
Комментарии