Алексей Михайлович – «тишайший» из династии Романовых

29 марта 1629 года родился Алексей Михайлович Романов. Он запомнился как рассудительный монарх, всякой суете предпочитавший уединение в библиотеке.
Алексей Михайлович – «тишайший» из династии Романовых

29 марта 1629 года родился Алексей Михайлович Романов. Современникам он запомнился как рассудительный, отзывчивый по отношению к своим подданным монарх, всякой суете предпочитавший уединение в библиотеке. Впрочем, несмотря на мягкость и добродушие, «тишайший» царь вступил в конфликт с патриархом Никоном и вел непрерывные войны.

Увлечения Алексея Михайловича, проливающие свет на его характер, – в материале diletant.media

Настоящей страстью монарха было чтение. В библиотеке царевича наряду с религиозными книгами хранились издания, описывающие устройство Вселенной, пособия по грамматике и арифметике. Для царя выписывали европейские газеты и журналы. Но основной массив чтения Алексея Михайловича приходился на религиозную литературу. Он был глубоко верующим человеком, соблюдал пост и придавал большое значение соблюдению церковных обрядов. Известно, что Алексей Михайлович попробовал себя в поэзии.

Еще одним любимым занятием государя была соколиная охота. Из Сибири ему привозили лучших кречетов. Профессия сокольника считалась престижной и высокооплачиваемой. За хорошо выученного сокола сокольник получал не только деньги, но и дорогие ткани, а также земельные наделы. Алексей Михайлович распорядился о том, чтобы по случаю перехода рядовых сокольников в начальники организовывался торжественный обряд. Сборник «Урядник, или новое уложение и устроение сокольнича пути» сопровождался собственноручными заметками монарха.

В первые годы правления монарх был подвержен идеям религиозного совершенствования общества. В частности, он поддерживал «Кружок ревнителей благочестия». «Ревнители» требовали строгого следования постановлениям Стоглавого Собора 1551 года.

Прозвище «тишайший» царь получил в народе, в том числе, за щедрую благотворительность. Он посещал заключенных, распоряжался о финансовой помощи бедным и больным. Особенно крупными были раздачи в Великий пост и на Пасху.

Алексей Михайлович привлекал на службу в Россию большое количество иностранных специалистов.

Из-за политических интриг 17-летний царь отказался от выбранной им невесты — Евфимии Федоровны Всеволожской. В 1647 году был организован смотр невест, взору монарха представили 200 девушек. Алексей Михайлович остановил свой выбор на Евфимии. Когда девушку одевали в царскую одежду, она упала в обморок.

Боярин Борис Морозов, советник русского правителя, объяснил потерю сознания падучей болезнью. Морозов опасался возможного влияния родственников Евфимии на царя. Алексей Михайлович сильно грустил и несколько дней не притрагивался к еде. В итоге он женился на Марии Милославской, а Морозов предусмотрительно взял себе в жены ее младшую сестру.

Царь ослабил строгость придворного этикета. Он ездил в гости к своим придворным, интересовался их семейными делами, приглашал на вечерние трапезы.

Алексей Михайлович увлекался ведением хозяйства. В Измайлово он выращивал виноград, завел скотные и птичьи дворы. Почти каждое лето царь проводил в Коломенском.

Несмотря на добродушие и благожелательный нрав, в делах государственных монарх проявлял твердость. Так, патриарха Никона за стремление утвердить первенство церковной власти он сослал в монастырь под строгий надзор.

Комментарии
Комментарии