Американский путешественник о России и русских

Молодой американец Джордж Кеннан стал одним из первых иностранных путешественников в России.
Американский путешественник о России и русских

Во второй половине XIX века он совершил несколько поездок по обширным территориям империи. Первая, в 1864 году, получилась почти случайно: Кеннан примкнул к партии исследователей, собиравшихся прокладывать телеграфные линии по Атлантике, из Америки в Европу.

В тундре Кеннан вкусил романтики сполна: падал с лошади, охотился на медведя (неудачно), терял сознание в русской бане.

Он восхищается отзывчивостью камчадалов и сибирскими собаками, которые являются не кем иным, как «прирученными арктическими волками». Кеннан удивляется устройству домов: здесь двери квадратные, а «вместо стекол и оконных рам часто бывают натянуты прозрачные рыбьи пузыри, сшитые вместо ниток сухими жилами северного оленя».

Обо всех своих приключениях он рассказал в книге «Кочевая жизнь в Сибири.

Приключения среди коряков и других племен Камчатки и Северной Азии». За ней последовали очерки и лекции. Так, незаметно, Кеннан превратился за океаном в главного специалиста по далекой и непредсказуемой России.

Второй раз Кеннан приехал в Россию в 1870 году, на этот раз проплыв из столицы до Астрахани, и посетил высокогорья Кавказа.

Грузины, армяне, ингуши — все они запечатлены его не знающим устали фотоаппаратом.

В мае 1885 — августе 1886 года Кеннан совершил поездку по Сибири, в этот раз он изучал российскую систему каторги и ссылки. Он был уверен, что существующее в тогдашней Америке «некоторое предубеждение» против России и жестокости ее лагерей неоправданно, а некоторые писатели «выставляют Сибирь и ссыльную систему в совершенно ложном свете».

Однако он жестоко ошибся. Поэтому результатом последней поездки стало появление американского общественного движения за «свободную Россию».

Биографы Кеннана отмечают его явные революционные настроения, однако события октября 1917 года он не принял, отмечая отсутствие у нового правительства «знаний, опыта и образования для того, чтобы успешно разобраться с огромными проблемами, назревшими со свержения царя».

«Моя Планета» публикует некоторые снимки из фотоархива путешественника (сейчас они хранятся в Библиотеке Конгресса США).

Комментарии
Комментарии