Блез Паскаль

Наша природа такова, что требует непрестанного движения; полный покой означает смерть.
Блез Паскаль

Немногие знают, но французский математик, механик и физик Блез Паскаль был не только выдающимся ученым XVII века, но и одним из самых интересных философов своего времени.

В течение всей жизни он записывал свои размышления на небольших клочках бумаги, которые впоследствии планировал использовать при создании фундаментального труда под названием «Апология христианской религии».

Однако тяжелая болезнь так и не дала ему приступить к работе над задуманным.

После смерти математика в его доме было найдено более тысячи таких записок. Часть из них носила завершенный характер, другая больше походила на черновые наброски.

Но несмотря на это, все сохранившиеся размышления Паскаля были собраны воедино, отредактированы и изданы его друзьями отдельным томом под названием «Мысли».

Мы отобрали 15 цитат из этой книги:

— Высшее проявление разума — признать, что есть бесконечное множество вещей, его превосходящих.

— Глупость человеческая много яснее проявляется у тех, кто о ней не подозревает, чем у тех, кто ее признает.

— Всего невыносимее для человека — это полный покой, без страсти, без дела, без развлечения. Он чувствует тогда свое ничтожество, свое несовершенство, свою зависимость, немощь, пустоту. Немедленно из глубины души поднимается скука, мрак, горесть, печаль, досада, отчаяние.

— Чувствительность человека к пустякам и бесчувственность к самому важному — это ли не признак чудовищной извращенности!

— Опасно слишком много указывать человеку на его сходство с животными, не показывая ему его величия. Опасно также слишком часто обращать его внимание на его величие, не напоминая о его ничтожестве. Опаснее всего оставлять его в неведении того и другого. Напротив, весьма полезно представлять ему то и другое.

— Мы никогда не ограничиваемся настоящим. Желаем, чтобы поскорее наступило будущее, сожалеем, что оно как будто медленно подвигается к нам; или вспоминаем прошедшее, хотим удержать его, а оно быстро от нас убегает. Мы так неразумны, что блуждаем во временах, нам не принадлежащих, не думая о том, которое дано нам.

— Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумцем — тоже своего рода безумие.

— Справедливость без силы — немощь; сила без справедливости — тирания.

— Основная причина совершаемых человеком ошибок кроется в постоянной борьбе чувств с разумом.

— О добродетели человека стоит судить не по особым его подвигам, а по обычной жизни.

— Наша природа такова, что требует непрестанного движения; полный покой означает смерть.

— Кто-то имеет право убить меня на том лишь основании, что я живу по ту сторону реки и что мой монарх поссорился с его монархом, хотя я-то ни с кем не ссорился!

— По самой своей природе мы несчастны всегда и при всех обстоятельствах, ибо желания, рисуя нам полноту счастья, неизменно сочетают нынешние наши обстоятельства с удовольствиями, покамест недоступными: но вот мы обрели эти удовольствия, меж тем как счастья не прибавилось, потому что изменились наши обстоятельства, а с ними и желания.

— Никогда злые дела не творятся так легко и охотно, как во имя религиозных убеждений.

— Тщеславие так укоренилось в сердце человека, что похвалиться не прочь и солдат, и денщик, и повар, и носильщик; всякому любо иметь своих поклонников; да и философы не чужды этому чувству. Сами пишущие против славы хотят иметь славу хороших писателей, а читатели их похвалиться, что прочли их; да и сам я, пишущий это, имею, может быть, то же желание, а равно и читатель.

Комментарии
Комментарии