Борджиа: несвятой Папа

Александр VI стал, пожалуй, самым известным понтификом за всю историю католической церкви.
Борджиа: несвятой Папа

Правда, его репутация вовсе не соответствует идеальному образу священнослужителя: выходца из семьи Борджиа подозревали в кровосмесительных связях, убийствах и приготовлении ядов.

Все лучшее — детям

Об обстоятельствах, благодаря которым испанец Родриго Борджиа оказался на папском престоле, историки спорят и по сию пору. Большинство специалистов сходятся во мнении, что здесь не обошлось без лжи, подкупов и, конечно, природного дара убеждения влиятельного кардинала. Как бы то ни было, став понтификом и назвавшись Александром VI, Борджиа развернулся на славу. Особенно новоиспеченный папа увлекся назначением новых кардиналов. За то время, пока власть была сосредоточена в руках Александра, алые кардинальские шапки получили 43 человека.

Абсолютное большинство этих назначений было с той или иной стороны выгодно папе. Он не оставил без внимания и родных: Чезаре, сын понтифика, стал кардиналом в совсем молодом возрасте (юноше едва исполнилось 18 лет); также высокое назначение получил Алессандро Фарнезе, брат одной из любовниц Борджиа. К слову, Фарнезе многими годами позже суждено будет занять папский трон.

Аптекарь сатаны

Где Борджиа, там и яды — эта ассоциация появилась еще при жизни Александра VI и существует уже на протяжении многих веков. Какие только рассказы не передавали из уст в уста современники папы!.. Принято считать, что любимыми ядами понтифика были мышьяк и кантарелла. Именно их он якобы использовал для избавления от политических противников.

Согласно одной из легенд, у Александра был перстень со специальной полостью, в которой хранился смертоносный порошок. С помощью этого приспособления было крайне удобно незаметно подсыпать яд в блюда неугодных людей. Подобные слухи ходили и о Лукреции, любимой дочери понтифика.

Вероятный портрет Лукреции Борджиа

Отцовские чувства

О белокурой Лукреции распространялись и другие сплетни, также негативно отразившиеся на репутации девушки и ее отца, — но, по мнению многих историков, вполне справедливые. Дело в том, что Александра VI и его красавицу-дочь подозревали в кровосмесительных связях. Поговаривали даже, что плодом их запретных отношений стал ребенок. Понтифик действительно признал малыша Джованни, предположительного сына Лукреции, своим наследником, однако мотивы этого поступка до конца неясны.

Также Лукреция нередко становилась разменной монетой в руках влиятельного отца. Она несколько раз выходила замуж за «удобных» для понтифика мужчин, но вскоре разрывала брак по желанию Александра, нашедшего для дочери более подходящую партию.

Покровитель искусств

Однако были в биографии понтифика и положительные страницы. Известно, что по желанию Александра был восстановлен замок Святого Ангела в Риме, в ту пору находившийся в плачевном состоянии. Также Борджиа нередко заказывал произведения искусства у таких именитых итальянских мастеров, как Донато Браманте и Пьетро Перуджино. А образы его детей, Чезаре и Лукреции, воплотились в знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». По крайней мере, именно так полагают некоторые специалисты.

Смерть понтифика

Кончина Александра VI — отдельная загадка для историков. Известно, что за пару недель до смерти, в начале августа 1503 года, понтифик присутствовал на званом ужине, все участники которого скоропостижно умерли в течение нескольких дней. Сам Александр отошел в мир иной 18 августа.

Далее мнения разнятся: с одной стороны, душный итальянский август — время эпидемий и инфекций, распространяющихся на жаре. Но также существует мнение, что понтифик попал в свою же ловушку и съел отравленное яблоко — вполне вероятно, заготовленное им для собственного сына Чезаре.

Комментарии
Комментарии