Будут ли войны на Марсе в ближайшем будущем?

Войны могут начаться по любому поводу. В первую очередь, понятно, из-за ресурсов.
Будут ли войны на Марсе в ближайшем будущем?

Я боюсь, что да. Проблема замкнутого коллектива. В нем всегда начинаются распри. Мне представляется примерно такой вариант возможного развития событий.

Поначалу, когда марсиане - то бишь, колонисты, еще только прилетят, и к ним будет приковано внимание всей планеты, все будет в порядке.

Потом внимание уже поутихнет, но они все равно будут жить под контролем Земного центра управления.

А вот когда они поймут, что, на самом-то деле, они - одни на всей планете, и до всех общественных институтов - государства, полиции, законов, морали - пятьдесят пять миллионов километров, и никто никогда не прилетит, что бы ни случилось, никто не пошлет никакую миссию, потому что это просто невозможно - вот тогда начнется стадия Хьюстон, у нас проблемы.

Войны могут начаться по любому поводу. В первую очередь, понятно, из-за ресурсов. Если что-то пойдет не так и, скажем, кислорода, останется на ограниченное количество человек. Но это то, что лежит на поверхности. А вот то, что не столь очевидно, но более реально - это войны за власть.

Кому-то не понравится стратегия командира, он посчитает принятые им решения неправильными, и вот бунт и куча трупов. Или из-за женщин, что еще более вероятно. Или кто-то придумает новую религию и начнет мочить остальных во славу нового марсианского бога.

Или из-за психологического напряжения, когда чьи-то предохранители перегорят и он просто физически не сможет больше находится с кем-то из группы в течение всей жизни в одном замкнутом пространстве.

У Рассела есть замечательный рассказ об этом - Немного смазки, почитайте, там как раз описано психологическое напряжение между членами команды на звездолете в течение четырехлетнего полета.

Да и вообще, любой, кто побывал в замкнутом коллективе - армии, тюрьме, экспедиции, пионерлагере - знает, как быстро там вспыхивает напряжение, как быстро находят крайнего и начнают над ним издеваться и так далее.

К сожалению, такова человеческая природа.

Но есть и надежда.

Дело в том, что как только цивилизация достигает стадии развития, что становится межпланетной, она априори перестает быть агрессивной.

Мы уже не убиваем и не продаем в рабство новые племена в дебрях Амазонки, если их находим. Мы их теперь изучаем. Поэтому все страшилки о том, что нас завоюет более развитая инопланетная цивилизация - лишь страшилки.

Если цивилизация сумеет сохранить себя и не уничтожить в ядерной бойне - проблема, которая перед нами стоит сейчас в самый полный рост - и достигнет такого уровня развития, что станет межзвездной - она априори будет изучать, а не воевать.

Поэтому, если марсианам удастся пережить первые десятилетия своего существования небольшим контингентом в замкнутом пространстве и не попереубивать друг друга - масштабных войн на Марсе не будет.

Просто уже незачем. Мы войдем уже в другую стадию развития, где войны будут восприниматься примерно так же, как сейчас воспримется предложение использовать африканских рабов на плантациях или жертвоприношения на пирамидах Майя во славу бога Солнца. Зачем? Другая цивилизация, другая экономика, другая культура.

В будущем войны однозначно уйдут в прошлое.

Комментарии
Комментарии