Екатерина Парр: последняя жена Синей Бороды

У Генриха VIII было шесть жен. Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур… Всех и не упомнить!
Екатерина Парр: последняя жена Синей Бороды

Именно поэтому перипетии личной жизни короля британские школьники запоминают при помощи считалки: «развелся — казнил — умерла, развелся — казнил — пережила». Женщиной, которой довелось пережить Генриха, оказалась Екатерина Парр. По количеству браков она не сильно отстала от супруга: Екатерина была замужем четырежды.

До того, как дочь сэра Томаса Парра стала английской королевой, она дважды успела побывать в браке. Во взрослую жизнь Екатерина вступила рано: когда девушке еще не исполнилось и пятнадцати лет, родственники приняли решение выдать ее замуж за лорда Эдварда Боро.

Разница в возрасте между новоиспеченными супругами кажется невероятной — практически полвека разделяли юную Екатерину и ее 63-летнего мужа. Принято считать, что их брак не был совсем уж несчастливым, однако размеренная супружеская жизнь продолжалась недолго. Спустя три года — в 1529 году — Эдвард Боро скончался, и семнадцатилетней девушке пришлось облачиться в траурные одеяния.

Екатерина Парр

Безутешной вдовой Екатерина оставалась недолго: не прошло и года, как она получила очередное предложение руки и сердца. На этот раз в роли жениха выступил Джон Невилл, лорд Латимер. Он, как и первый супруг Екатерины, был далеко не молод. Тем не менее второй брак будущей королевы длился 14 лет — гораздо дольше предыдущего.

Лорд Латимер был вхож в круг общения Генриха VIII, поэтому и Екатерина удостоилась чести быть представленной монарху. Чем ближе казалась кончина Латимера, тем активнее король оказывал женщине знаки внимания.

Впрочем, на горизонте появился еще один мужчина — Томас Сеймур, брат третьей жены Генриха Джейн Сеймур, в британской детской считалке значащейся под словом «умерла». Томас нравился Екатерине куда больше, нежели сварливый престарелый король, доводивший прежних жен до белого каления. Однако отступать было некуда: если бы Екатерина отказала Генриху, она, вполне вероятно, разделила бы участь казненной Анны Болейн, даже не будучи королевой.

Томас Сеймур

Итак, Екатерине пришлось принять ухаживания Генриха. С Сеймуром женщина условилась о женитьбе после смерти пожилого монарха, которому, как казалось, оставалось жить довольно недолго. Однако от брака с королем Екатерина намеревалась получить не только баснословное состояние и последующий статус августейшей вдовы.

Были у женщины планы и посерьезнее: будучи убежденной протестанткой, она намеревалась руками короля повсеместно распространить эту религию. Сам же Генрих всю жизнь метался между католичеством и протестантизмом, однако двигали им не столько религиозно-философские взгляды, сколько политические.

В браке с королем Екатерина жила будто на пороховой бочке, если не на целом пороховом погребе. Она не удостоилась такой же пылкой любви Генриха, как безвременно ушедшая Джейн Сеймур. По меркам Генриха, брак с Екатериной можно было считать затянувшимся — дольше, чем с ней, он прожил только со своей первой женой, Екатериной Арагонской.

Привычка избавляться от жен не покинула его и в шестом браке: король неоднократно заводил с приближенными разговор о том, как поступить с очередной супругой, но Екатерине каждый раз чудесным образом удавалось избегать незавидной участи.

Согласно одной из легенд, женщину о скорой расправе предупредил лекарь Генриха. После этого разговора королева-консорт слегла с нервным приступом — вероятно, искусно сымитированным. Король же за то время, пока жена хворала, успел несколько охладить свой пыл.

Так или иначе, Екатерине, по большей части находящейся в немилости мужа, удалось дожить до его смерти. Через несколько месяцев женщина воссоединилась с Томасом Сеймуром — мужчиной, которого она, вероятно, действительно любила. В этом браке Екатерина впервые родила ребенка, однако вскоре после этого умерла от родильной горячки.

Комментарии
Комментарии