Что усиливает способность различать запахи?

Психологи пришли к выводу, что обладатели «цветного обоняния» (ольфакторно-цветовой синестезии) лучше чувствуют различия между разными ароматами.
Что усиливает способность различать запахи?

Синестезия — нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе вызывает непроизвольный отклик в другой.

Например, цифры или буквы в восприятии синестета могут быть связаны с определенными цветами, а даты — становиться частью воображаемой трехмерной «карты».

Синестезия не считается расстройством психики, так как не вызывает дискомфорта у обладателей. Это сравнительно редкое явление: самые распространенные формы встречаются всего у 2–4% населения Земли.

Исследователи из Университета Неймегена в Нидерландах (Radboud Universiteit Nijmegen) обнаружили, что ольфакторно-цветовая синестезия («цветное обоняние») улучшает способность различать запахи. У обладателей этого вида синестезии ароматы вызывают строго определенные цветовые ассоциации.

«Цветное обоняние» — редкость даже среди синестетов. Этот тип восприятия присутствует всего у 6% людей, обладающих способностью к синестезии.

В исследовании приняли участие шестеро людей, когда-либо испытывавших синестетический цветовой отклик при восприятии запахов.

В контрольную группу вошли 17 человек, не обладающих способностью к синестезии.

Эксперимент состоял из двух этапов. На одном из них участникам предлагали различить несколько запахов, на другом — несколько оттенков цветов. Запахи и цвета участники исследования должны были описать в нескольких словах или фразах.

Группа синестетов лучше справилась с обоими этапами эксперимента. Запахи они описывали более последовательно и подробно, чем контрольная группа. Синестеты испытывали меньше трудностей, подбирая нужные слова для описания аромата.

Это исследование впервые показало, что обладатели «цветного обоняния» лучше различают запахи и более точно описывают эти различия.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

Ранее ученые из Лондонского университета и Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что кинестетико-слуховая синестезия встречается у 22% людей.

Комментарии
Комментарии