Самые необычные драгоценные камни в истории

Истории самых больших и дорогих драгоценных камней порой интереснее историй их владельцев.
Самые необычные драгоценные камни в истории

26 января 1905 года в Южной Африке на руднике «Премьер» был найден самый крупный в истории алмаз, который весил 3 106 карат (621,2 г).

Управляющий рудника Фредерик Уэлс обнаружил огромный алмаз, который являлся обломком более крупного кристалла и имел размеры 10 x 6,5 x 5 см.

Камень получил название «Куллинан», в честь первооткрывателя и владельца рудника сэра Томаса Куллинана. Помимо внушительных размеров, этот камень обладал удивительной чистотой, в нем полностью отсутствовали минеральные включения и трещины.

Из-за высокой стоимости камня в течение многих лет на него не было покупателя. В это время все желающие могли посмотреть на алмаз, поскольку он был выставлен в банке в Йоханнесбурге.

В 1907 году камень купили за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарили королю Англии Эдуарду VII ко дню его рождения 9 ноября 1907 года. По мнению современных специалистов, алмаз отдали практически даром.

В 1908 году «Куллинан» разбили на части и огранили, на это решился лишь один ювелир из Антверпена. Интересно, что процесс огранки камней длился четыре года и был закончен только в 1912.

Из одного большого камня получилось 105 бриллиантов, их общий вес составил 1 063,65 карата, а девять самых крупных бриллиантов являются гордостью английской короны.

Конечно, помимо «Куллинана», в истории человечества были и другие, не менее знаменитые и ценные камни, вот истории некоторых из них.

В Национальном музее естественной истории в Вашингтоне хранится знаменитая платиновая брошь «Хукер». В ее центре находится крупный изумруд массой 75,47 карат. Этот камень уникален не только размерами, но и тем, что в нем нет включений, что для изумрудов является большой редкостью. История изумруда также очень интересна.

Камень был найден в колумбийских копях в XVI – XVII веках, затем его вывезли в Европу испанские конкистадоры. Позже камень огранили и продали правителям Оттоманской империи. В 1908 году султан оказался в изгнании, многие драгоценности были вывезены в Европу и проданы.

Изумруд приобрела ювелирная фирма Тиффани. Ювелиры компании окружили камень бриллиантами и сделали центральным украшением броши, которую приобрела Джанет Анненберг Хукер.

Бриллиант «Тиффани» — знаменитый бриллиант, найденный на руднике «Кимберли» (ЮАР) в 1877 году. Его исходная масса — 287,42 карата. Этот камень носили всего две девушки: миссис Шелдон Уайтхаус в 1957 году на балу «Тиффани» и Одри Хепберн в 1961 году для рекламных фотографий киноленты «Завтрак у Тиффани».

В 1960 году ювелир Жан Мишель Шлюмберже создал на основе бриллианта «Тиффани» брошь «Птица на камне». Она представляет из себя птицу из золота и платины, инкрустированную белыми и желтыми бриллиантами, стоящую на бриллианте. Сейчас камень находится во флагманском магазине «Тиффани», но уже в обрамлении ожерелья из белых бриллиантов.

Сапфир Millennium — самый большой в мире. Его размер равен примерно размеру футбольного мяча, вес камня — 61 тысяча карат. Сапфир стоит 180 миллионов долларов.

Свое название камень получил не просто так: на его поверхности выгравированы лица известных деятелей, в том числе Бетховена, Микеланджело, Шекспира, Альберта Эйнштейна, Мартина Лютера Кинга.

Сапфир Millennium за 15 лет показывали публике лишь два раза: в 2002 и 2004 годах.

Бриллиант «Хоуп» — один из самых известных бриллиантов, который также называют «Синий Тавернье», «Голубой бриллиант французской короны», «Французский синий», «Голубой француз», «Голубая надежда». Этот камень окружен огромным количеством мифов и зловещих историй.

Алмаз был найден в копях Коллур недалеко от Голконды. Французский путешественник Жан Батист Тавернье увидел его в индийском храме — камень украшал одного из многочисленных богов. В 1669 году алмаз размером с мячик для игры в гольф привезли во Францию, его вес тогда составлял 112 карат.

По указанию Людовика XIV, алмаз был разбит на несколько частей и огранен. Придворный ювелир создал бриллиант в виде треугольной пирамиды в 68 карат.

Некоторые исследователи считают, что ювелир тем самым создал идеальную форму для аккумулирования разрушительной энергии на остриях пирамиды.

Вместе с привезенными Тавернье сапфиром в Европу пришла чума, так считали священнослужители, которые связали эту страшную эпидемию именно с камнем.

А первой жертвой бриллианта считают самого Тавернье, которого в одном из очередных путешествий загрызли собаки.

Людовик XIV подарил бриллиант одной из своих фавориток, однако она вскоре впала в немилость, и камень вернулся к королю. После чего Людовик XIV, танцуя на балу, наступил на ржавый гвоздь и умер от гангрены. Затем бриллиант перешел к Марии-Антуанетте, однако красивый камень заинтересовал принцессу Ламбаль и королева дала ей его поносить. После того как бриллиант вернулся к владелице, принцесса была убита, а через некоторое время обезглавили и Марию-Антуанетту.

Камень переходил из рук в руки и лишал людей жизни, пока не был куплен ирландским банкиром и коллекционером Хоупом, в честь которого и получил свое имя.

Сейчас алмаз является одним из самых ярких экспонатов в экспозиции Смитсоновского национального музея естественной истории в Вашингтоне.

Аквамарин «Дон Педро» — крупный ограненный аквамарин весом в 2 килограмма. Впервые публика увидела его в начале декабря 2012 года в экспозиции Смитсоновского национального музея естественной истории в Вашингтоне.

Аквамарин был найден в Бразилии в конце 1980-х годов. Ювелир Бернд Мунштайнер четыре месяца изучал кристалл, и еще полгода работал над огранкой и полировкой камня. До обработки этот камень весил 45 килограмм.

Свое имя этот знаменитый камень получил в честь бразильских императоров — Дона Педро I и Дона Педро II.

Комментарии
Комментарии