Электромагнитное излучение: миф журналистов или опасное явление

Чем грозит мощная Эми-атака, вызванная, скажем, вспышкой на Солнце или взрывом, и как уберечь в этом случае свою электронику.
Электромагнитное излучение: миф журналистов или опасное явление

Электромагнитный импульс представляет собой высокоинтенсивный выброс электромагнитной энергии, вызванный быстрым ускорением заряженных частиц. Источником этого разряда может стать солнечная активность или взрывное устройство. Электромагнитное поле создает импульсные электрические токи и напряжения в воздушных и наземных проводных и кабельных линиях, а также радиоизлучения, распространяющиеся на большие расстояния. Размер этого поля будет пропорционален текущему току – чем больше сила тока, тем больше поле.

Малые разряды

Поворот выключателя, включающего лампу, производит кратковременный всплеск электрической и магнитной энергии. Он настолько мал, что практически нельзя обнаружить. Коммутация при активировании электрического оборудования, двигателей и систем зажигания производит небольшие ЭМИ, которые могут вызвать помехи на стоящем по соседству радио или телевизоре. В современных приборах стоят фильтры, поглощающие воздействие небольших всплесков энергии и удаляющие помехи.

Электростатистический разряд

Мощная вспышка энергии может произойти, когда заряд электричества мгновенно разряжается в условиях очень высокого напряжения и чрезвычайно низкого тока. Этот электростатистический разряд (ЭСР) может вызвать шок у человека или создать искру, способную поджечь топливные пары. В детстве, когда мы терли воздушный шарик об голову, а затем ради смеха тыкали друг в друга пальцами, мы создавали электростатистический разряд.

Молния – форма ЭМИ

Когда энергия импульса вырастает, она может нанести вред постройкам и людям. Молния является самой мощной формой ЭМИ. Электростатистический разряд молнии может быть опасным и фактически может стать причиной пожара. К счастью, большинство молний замыкаются в землю, где электрический разряд поглощается. Молниеотвод, изобретенный Бенджамином Франклином, позволил спасти множество зданий от пожаров, которые могли вызвать молнии.

Причины мощных электромагнитных импульсов

Такие события как ядерный взрыв, высотный неядерный взрыв или солнечная буря могут создать мощное кратковременное электромагнитное поле, которое способно нанести ущерб электрическому и электронному оборудованию, расположенному недалеко от центра событий. Это те типы происшествий, которые могут нарушить работу электросетей, вывести из строя трансформаторы. При наихудшем варианте развития событий может пройти до полугода, пока не восстановят большие трансформаторы и не устранят более мелкие повреждения, нанесенные катастрофическим разрядом ЭМИ.

Как ЭМИ влияет на автотранспорт

Мощный электромагнитный импульс может отключить или даже поджарить электронику в вашем автомобиле. Машины, построенные до 1972-го года, теоретически продолжат функционировать после катастрофического ЭМИ удара, так как в них не установлены микропроцессоры. Так что, если вы всерьез опасаетесь, что апокалипсис на Земле произойдет по вине электромагнитного импульса небывалой мощности, стоит задуматься о покупке раритетного авто. Ну, или другой вариант, пересесть на велосипед.

Как защитить приборы при ЭМИ-атаке

Согласно исследованиям, небольшие системы не пострадают от ЭМИ, если будут отключены от сети питания. Поэтому, если вы знаете о приближающимся электромагнитном импульсе, вытащите все приборы из розеток и отключите панель распределения питания. Если ЭМИ вызвана, например, вспышкой на Солнце, у вас будет примерно 8 минут, чтобы спасти наиболее чувствительную электронику.

Комментарии
Комментарии