Эрик XIV: шведский Иван Грозный

История знает немало правителей, чьи действия не только не сделали государство процветающим, но были направлены на то, чтобы держать подданных в страхе перед расправами и войнами.
Эрик XIV: шведский Иван Грозный

Одним из таких королей был Эрик XIV, занимавший шведский престол в 1560-1568 годах.

Путь Эрика XIV, принадлежавшего к династии Васа, к власти не был простым. Отец Эрика, Густав I, опасавшийся, что жестокий нрав старшего сына помешает ему в управлении государством, решил переписать завещание и отдать престол младшему сыну Юхану. По легенде, чтобы помешать этому, Эрик отправился к колдуну по прозвищу «лапландский карлик» и попросил извести Густава. Неизвестно, насколько правдива эта история, но вскоре после этого король скончался, не успев изменить завещание — Эрик взошел на трон.

Эрик, получив власть, пустился во все тяжкие. Спорил с парламентом, поддавался гневу, который охватывал его по поводу и без, устраивал расправы. Кстати, несмотря на напускную храбрость, Эрик был жутким трусом. Например, однажды он зарезал невинного старика, приняв его за колдуна, который хочет наслать на него проклятье.

Поначалу списывали это на повышенную эмоциональность. Однако со временем стало понятно, что это развивающаяся шизофрения. Добр и милосерден Эрик был только в окружении семьи.

Возмущение народа вызвала расправа, которую король учинил над семьей Стуре в мае 1967 года. Заподозрив Сванте Стуре в измене, он заключил его вместе с сыном Нильсом в Уппсальском замке. По легенде, сначала Эрик XIV нарядил Нильса в лохмотья, надел ему венок на голову и в таком виде возил по Стокгольму. Горожане же должны были кидать в юношу грязь.

Вскоре король навестил его в камере и объявил, что дарует свободу. Однако в тот же день вернулся и в приступе безумия убил Нильса, ударив его в спину кинжалом. Нильс якобы вынул оружие из раны и сказал: «Даже сейчас я остаюсь верен шведской короне». В ответ на это король приказал страже расправиться со всеми остальными заключенными, а сам покинул крепость.

По дороге Эрику встретился его старый учитель Дионисий Бурреус, который пытался успокоить своего ученика. Однако тот приказал убить старика, после чего король сбежал в лес. Его нашли там спустя несколько дней, одетого как крестьянина и совершенно не воспринимавшего действительность.

После этого Эрика терпели ещё год. А потом он был свергнут придворной знатью и братом Юханом, который и занял его место. Юхан не желал смерти брата, поэтому вместе с семьёй заключил его в просторный замок и даже приставил слуг. А сам получил целый букет проблем в подарок от своего старшего брата, а именно: войну с Данией, Польшей, Любеком, а ещё конфронтацию с Россией.

Эрик XIV пробыл в заточении 8 лет, он даже пытался свергнуть Юхана, организовав заговор вместе со своим российским современником Иваном Грозным.

Обстоятельства смерти Эрика XIV точно не известны, но есть предание, что Юхан испугался заговора и дал приказ убить брата. На обед арестованному был подан отравленный суп. После такой трапезы Эрик скончался. Было ему 43 года.

Комментарии
Комментарии