Есть ли Российская мечта по аналогии с Американской?

Исторически американская мечта была сформулирована в период Великой депрессии и, вероятно, та формулировка отвечала и советскому проекту.
Есть ли Российская мечта по аналогии с Американской?

Дело в том, что американская мечта появляется примерно в одно время со сталинской конституцией, где был сформулирован специфический принцип тогдашней советской цивилизации: «От каждого по способности, каждому по потребностям». В этом смысле историю американской мечты нельзя рассматривать в отрыве от ее политической заточенности против советской системы. Но затем в рамках нашей советско-российской цивилизации эта мечта преобразовалась в совсем другую мечту, неформальную. Это произошло потому, что конституционные декларации мало соответствовали реальности – мечта, которая появляется, это недекларативна.

Мы хорошо знаем из нашего повседневного советского опыта, какие идеалы там возникли. Мне кажется, что вершиной советского идеала была очень простая триада: квартира, машина, дача.

Сегодня эта мечта никуда не делась, хотя существенным образом диверсифицировалась. Для кого-то эта квартира в Ницце, дача на Рублевке, много машин и личный джет, для кого-то это – огород за городом, гараж, где стоит их машина, погреб, где хранится картофель и место, где они живут. Но структурно – это одно и то же. Я думаю, что в этой структуре отражается специфика и современной, и российской цивилизации по отношению к американской мечте.

Эта мечта не совсем совпадает с декларативными ценностями, которых хватает и сегодня. Обсуждаются какие-то наши специфические скрепы и ценности, но я думаю, что это все в значительной степени декларации. А реальная жизнь очень сильно отличается от тех деклараций, которые содержатся в конституции и высказываниях наших уважаемых руководителей разного уровня.

Комментарии
Комментарии