Гельмут Коль и другие канцлеры, объединившие Германию

Гельмут Коль — канцлер ФРГ, при котором была разрушена Берлинская стена, а Германия была объединена.
Гельмут Коль и другие канцлеры, объединившие Германию

Но объединение Германии — цель, занимавшая далеко не одного немецкого канцлера. Объединив Германию под началом Пруссии, Отто фон Бисмарк не мог подумать, что эта задача вновь станет актуальной через несколько десятилетий и будет главной целью всех канцлеров ФРГ.

Гельмут Коль

Объединение Германии было отнюдь не простым процессом, и Колю пришлось преодолеть сопротивление многих видных политиков, чтобы объединение прошло по его плану. В частности, несмотря на сопротивление Бундесбанка, одну марку ГДР стало возможным обменять на одну марку ФРГ для зарплат, арендной платы и пенсий. Это осложнило жизнь промышленных предприятий, но помогло простым людям. Благодаря Колю новая Германия смогла всей страной войти в состав НАТО.

До и особенно после падения Берлинской стены Гельмут Коль продолжал работать в направлении объединения уже всей Европы. Из известных случаев «до» важно вспомнить 22 сентября 1984 года.

Тогда состоялась знаменательная встреча Гельмута Коля и президента Франции Франсуа Миттерана, прибывших на поле битвы при Вердене, чтобы вместе вспомнить павших в сражении. Фотография их рукопожатия стала символом примирения немцев и французов.

И во многом именно из-за совместных усилий Германии и Франции был создан Европейский союз с единой валютой и таможенным пространством.

Конрад Аденауэр

В 1933 году обер-бургомистр Кёльна Конрад Аденауэр ушел со всех своих постов в знак неприятия появившегося во власти Гитлера и его философии национал-социализма. Аденауэра арестовало гестапо, но предъявить ему обоснованные обвинения не смогли.

После 1945 года Аденауэр был в числе основателей новой партии ХДС — Христианско-демократического союза. В 1949 году его избрали федеральным канцлером Западной Германии. Он развивал социальную рыночную экономику, поднял страну из руин, сотворив в ней «экономическое чудо».

В своих выступлениях он заявлял, что отныне государство отказывается от господства над индивидуумом, каждому будут предоставлены право и шанс проявить свою инициативу в любой сфере деятельности при сохранении свободы личности. Основа новой экономики — частная собственность, свободные цены, низкие налоги и кредиты. Государство ограничится контролирующими функциями.

В 1955 году СССР признал ФРГ. Аденауэр отправился в Москву договариваться об установлении дипломатических отношений и освобождении 38 тысяч немецких военнопленных. Это была его большая политическая победа.

Вилли Брандт

Его политика была направлена на смягчение напряжения между странами Восточной и Западной Европы и известна под названием «Остполитик» («Восточная политика»). В рамках этой программы ФРГ наладила отношения с Польшей, Румынией, Югославией.

В августе 1970 года был подписан договор с СССР (Московский договор), явившийся важным вкладом в дело разрядки напряженности в Европе и создавший основу для развития отношений между СССР и ФРГ. Договором был зафиксирован принцип нерушимости границ всех европейских государств на день его подписания и был провозглашен отказ от каких-либо территориальных претензий в будущем.

В 1970 году Вилли Бранд во время визита в Варшаву совершил не предусмотренный дипломатическим протоколом беспрецедентный жест — возложив венок перед мемориалом жертвам восстания в еврейском гетто, он встал на колени в знак покаяния немцев за преступления против еврейского народа во Второй мировой войне.

В 1971 году результатом усилий Брандта стало заключение Четырехстороннего соглашения по Западному Берлину (между Великобританией, Францией, США и СССР), которое положило начало свободному сообщению между Западным Берлином и ФРГ через территорию ГДР. За вклад в улучшение международных отношений он был удостоен Нобелевской премии мира.

Отто фон Бисмарк

По жестокой иронии жизни все уже упомянутые канцлеры боролись за объединение Германии, которая вновь была разделена. И нельзя не вспомнить в череде канцлеров того, кто, по сути, заложил основы той Германии, которую мы видим сейчас.

Отто фон Бисмарк оформил германскую нацию, его усилиями был преодолен тысячелетний раскол немецкого народа. За годы политической карьеры ему приходилось маневрировать между противоборствующими политическими лагерями в стране.

И даже после своего ухода с поста канцлера он продолжал сохранять значительное влияние в государстве. Удивительно, как судьба первого канцлера-объединителя похожа на судьбу прочих глав правительств Германии, стремившихся объединить немецкие земли.

Комментарии
Комментарии