«Глаз Сахары» сфотографировали из космоса

Находящиеся на орбите астронавты и космонавты компенсируют тоску по дому поразительными видами нашей планеты. Российский космонавт Сергей Рязанский сделал фотографию уникального геологического образования — «Глаза Сахары» (Ришата).
«Глаз Сахары» сфотографировали из космоса

Ришат расположен в мавританской части Сахары. Диаметр «глаза» равен 50 км, а из космоса он действительно похож на глаз. Фотография, сделанная с борта Международной космической станции, была опубликована в Instagram Роскосмоса.

Довольно долгое время структура Ришат служила ориентиром для космонавтов на орбите, так как представляла хорошо видимый объект на обширном пространстве ничем не примечательной пустыни. Наблюдалась, в частности, Валентином Лебедевым на борту станции «Салют-7» 24 октября 1982 года, который сравнил ее с детской пирамидкой из разноцветных колец.

«Глаз» возник примерно 500-600 млн лет назад. Существует три версии его появления. Первая предполагает, что Ришат — это жерло потухшего вулкана, вторая — место падения метеорита, третья, наиболее востребованная, — результат эрозии.

Комментарии
Комментарии