Хаджи-Мурат: «призрачный» горец

5 мая 1852-го погиб Хаджи-Мурат – один из самых известных деятелей Кавказской войны. За год до этого он перешел со своим отрядом на сторону русских.
Хаджи-Мурат: «призрачный» горец

5 мая 1852-го погиб Хаджи-Мурат – один из самых известных деятелей Кавказской войны. За год до этого он перешел со своим отрядом на сторону русских. Истории о храбрости «призрачного» горца, приукрашенные фантастическими подробностями, пересказывали по всей России. Они вдохновили Льва Толстого на создание одноименной повести, которую писатель запретил публиковать при жизни.

Почему Хаджи-Мурат рассорился со своими соратниками и перешел в стан противника?

Жестокий, своенравный и неуправляемый, склонный к импульсивным действиям и храбрый на грани безумия. Борец за справедливость, сочувствующий обездоленным. Так описывают Хаджи-Мурата дагестанские историки. Мемуарист Арнольд Зиссерман называет его находчивым, решительным в атаке воином.

Неудивительно, что характер горца сложился именно таким образом. В детстве вокруг него не велось никаких других разговоров, кроме как о войне — дагестанцы сопротивлялись русскому проникновению на Кавказ. Хаджи-Мурат рано потерял отца — тот погиб во время военного столкновения.

Горцы сформировали Имамат Чечни и Дагестана под руководством Шамиля. Аварское ханство стремилось сохранить свою независимость. Жители Хунзаха (столица ханства) ополчились против имама Гамзат-бека, устроившего кровавую расправу над аварскими ханами и их родственниками, в том числе и женщинами. Против захватившего власть Гамзат-бека зрел заговор, в котором участвовал Осман — старший брат Хаджи-Мурата. Осман убил Гамзат-бека, после чего герой нашей статьи возглавил хунзахцев.

Имам Шамиль начал вооруженные действия против непокорных территорий. Аварцы отстаивали свою автономию, и Хаджи-Мурат принял решение о сотрудничестве с русскими. Теперь в его ведении находились все аварские вооруженные отряды. Оппоненты попытались «убрать» талантливого военачальника и распустили слухи о его тайном сотрудничестве с Шамилем. Своего добились — Хаджи-Мурата арестовали.

Однако юноша не собирался проявлять покорность — он совершил отчаянную попытку побега, которая могла стоить ему жизни. Командир аварцев переправлялся через горы в сопровождении охраны, его руки были связаны. В определенный момент арестованный прыгнул со скалы, вместе с ним упали несколько конвоиров. Чудом ему удалось выжить. Арест, инициированный российской стороной, заставил Хаджи-Мурата перейти на сторону имама Шамиля.

Его набеги заставали русские войска врасплох, против отрядов Хаджи-Мурата выставляли лучшие части. О горском командире слагали легенды: в отличие от противника, он прекрасно ориентировался на местности, а его отчаянная храбрость вдохновляла соратников на бой до победного конца.

Отношения двух своенравных лидеров — Шамиля и Хаджи-Мурата — складывались напряженно. По распоряжению имама семья Хаджи-Мурата оказалась в плену, и горец предпринимает очередную попытку бегства. Он вновь переходит на сторону русских войск.

Командование ценит его как опытного воина, но доверие к нему подорвано после борьбы на стороне Шамиля. В этой ситуации Хаджи-Мурат решил бежать в горы, однако его отряд настигли казаки, превосходившие горцев по численности в несколько раз.

5 мая 1852 года состоялось жестокое сражение. Легендарного бойца и всех его соратников расстреляли.

Комментарии
Комментарии