Интересные факты о хрущевках

Кто придумал хрущевки, правда ли, что в других странах нет ничего подобного, и почему в этих домах 5 этажей?
Интересные факты о хрущевках

Они не наши

Вечные французы, как сказал классик. После войны в СССР трижды приезжал создатель панельного домостроения Раймон Камю. У компании Camus и купили схему производства массового жилья, которую советские архитекторы потом переработали.

Они есть не только во Франции

Вам эти одинаковые домики ничего не напоминают? Это Япония! Кварталы дешевого социального жилья, которое начали строить в 50-х, когда жителей разрушенных войной домов срочно надо было куда-то переселять.

Их начал строить не Хрущев

Первые экспериментальные массовые дома построили еще в 1948 году в районе Соколиной Горы и на Хорошевском шоссе. Дома были четырехэтажными и имели металлический каркас, от которого впоследствии решили отказаться – несущие панели были дешевле.

Строили очень быстро

В среднем на возведение дома хватало 12 суток. Некоторые строители шли на рекорд: одна ленинградская бригада, например, уложилась в пять дней.

О них будут петь, даже когда их не станет

Счастливые люди, въезжающие в свежеотстроенные квартиры, стали героями оперетты Дмитрия Шостаковича «Москва, Черемушки». Великий композитор сочинил ее в 1958 году, и ее тут же поставили в Москве, Братиславе и Праге.

Хрущевку придумал сталинский архитектор

Одним из первых идею пятиэтажек начал разрабатывать Борис Иофан, автор Дома на набережной, а реализацией занимался Виталий Лагутенко. Дедушка «Мумий Тролля» стал автором первой массовой серии К-7.

Придется снести десятую часть всего жилья

В СССР было построено около 290 миллионов квадратных метров жилья в хрущевках, что составляет почти 10 процентов всего жилого фонда страны.

Почему пять?

Пять этажей – по медицинским нормам максимум для дома без лифта. По легенде, Хрущев, подписывая документы, буркнул: «Пусть ходят пешком». По другой легенде, сам он, прибыв на стройку, на пятый этаж так и не поднялся.

Жили скромно

В документальном фильме 60-х годов главный архитектор Москвы Иосиф Ловейко уверяет будущих новоселов, что на 14 квадратных метрах (площадь общей комнаты в двушке) легко разместить мебель для семьи из четырех человек.

Они бы простояли еще полвека...

Как родился миф о том, что расчетный срок жизни пятиэтажек – 25 лет? В нормативах он не отслеживается. В расчетах конструкций – тоже. Исследования крупнопанельных конструкций показали, что они рассчитаны на срок не менее 100 лет…

Комментарии
Комментарии