История увлажняющего крема

Многие косметические средства были изобретены не одно столетие назад.
История увлажняющего крема

С глубокой древности и до наших дней женщины пользуются косметикой. Не мудрено, что многие продукты, наполняющие косметички современных женщин, были изобретены не одно столетие назад. «Апрель» совместно с интернет-магазином оригинальной парфюмерии и косметики AllureParfum.ru разбирается в истории одного из самых популярных косметических средств – увлажняющего крема.

1. Древний Египет

Вопрос о том, как сохранить свежесть и красоту кожи, волновал человечество с древнейших времен. По остаткам косметических средств, найденных в гробницах египетской знати, ученые установили, что в состав одного из популярных видов увлажняющего крема входило молоко (вероятно, ослиное) и взбитые страусиные яйца.

Вообще молоко было довольно востребованным продуктом в египетской косметологии. Например, известно, что знаменитая царица Клеопатра для смягчения кожи принимала молочные ванны с добавлением миндального масла и меда.

Кроме того, египтянам были хорошо знакомы целебные свойства трав и растительных масел. Для увлажнения и защиты кожи красавицы долины Нила натирали тело кунжутным или касторовым маслом.

В состав египетских теней для век, помимо красителя – толченой сурьмы, входило пальмовое масло и молотые травы – корень петрушки, листья конопли. Таким образом, древние тени сочетали в себе функции декоративной и уходовой косметики.

2. Древняя Греция и Рим

Греки пошли по стопам египтян: ослиное молоко, козий жир, яйца, оливковое масло – эти и другие ингредиенты использовались древними для смягчения и увлажнения кожи. Но, несмотря на то, что в Элладе «индустрия красоты» процветала не хуже чем, в долине Нила, конкретных рецептов греческих кремов сегодня известно немного.

А вот в римских письменных источниках сохранилось куда больше информации о том, как продлевали молодость гражданам Империи. Считается, что именно римский врач Гален, живший во II веке н.э., создал прообраз современного кольдкрема.

Он догадался использовать пчелиный воск в качестве эмульгатора, получив таким образом возможность смешать маслянистые компоненты (миндальное, оливковое масло) с водой и предохранить их от расслаивания. Позднее состав крема Галена дополнили розовой водой, для придания смеси более приятного запаха.

Также сохранился рецепт римской маски для лица, изготовленной из размолотых луковиц нарцисса и оленьих рогов на медовой основе. Это средство одновременно исполняло роль скраба и увлажняющего крема.

3. Средние века

После падения Империи античные «рецепты красоты» были по большей части забыты. Поскольку забота о сохранении молодости представляла собой не самое богоугодное дело, разработкой чудодейственных мазей занимались преимущественно маргинальные личности – ведьмы и колдуны.

Состав их снадобий поражал воображение: пчелиный яд, мышьяк, негашеная известь, слизь улиток, помет ежа – чего только не придумывали «слуги сатаны» ради легкой наживы. Часто в составе средневековых мазей фигурировала кровь – летучей мыши, молочного ягненка, невинного младенца – у кого на что хватало смелости. Конечно, подобные крема в лучшем случае оказывали нейтральное воздействие на кожу, в худшем – ощутимо портили её.

«Официальная» косметология в свою очередь не предлагала ничего нового. Средневековые красавицы, не решавшиеся на визит к ведьме, для увлажнения кожи по старинке смешивали животный жир с медом.

4. Новое время

По окончании темного Средневековья жуткие рецепты вместе с их изготовителями окончательно ушли в подполье. Ренессанс возродил интерес к античной культуре. Ученые мужи Европы засели за переводы греческих и латинских текстов, из которых, разумеется, почерпнули массу полезной информации.

Достижения античной мысли в сфере косметологии сразу взяли на вооружение фармацевты. Вплоть до XIX столетия в аптеках одним из самых ходовых товаров в аптеках был кольдкрем, рецепт которого мало чем отличался от галеновского: отбеленный пчелиный воск, миндальное масло, спермацет (воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жира китообразных), розовая вода.

5. Допетровская Русь

В Допетровской Руси заграничных кольдкремов не знали. Для защиты от холода и ветра, увлажнения и омоложения кожи дамы всех сословий пользовались вытопленным гусиным жиром.

Также в народе были популярны маски из овощей и фруктов, умывания молоком, самодельные крема из сливок и меда. Чтобы добиться лифтинг-эффекта русские женщины делали маску из взбитых яичных белков. Косметика из подручных средств не теряла популярности даже в XVIII веке с приходом на российский рынок немецких аптекарей.

6. ХIX век

Позапрошлое столетие стало временем бурного развития химико-фармацевтической промышленности. Значительно расширился ассортимент косметических средств, на прилавках магазинов стали появлялись все новые и новые продукты. Одной из таких новинок стал первый «фирменный» крем Pond's, созданный американским химиком Тероном Пондом в 1846 году.

Первоначально крем Понда задумывался как лекарство, способствующее заживлению ран. Основным действующим компонентом продукта был экстракт лещины, известный своим успокаивающим действием на поврежденную кожу. Однако тестируя свою разработку, ученый заметил, что его бальзам также смягчает, разглаживает и отбеливает кожу, и решил продвигать его как косметическое средство.

Ближе к XX столетию в продажу поступила пара разновидностей оригинального крема: Pond's Vanishing Cream и Pond's Cold Cream.

Кстати, о кольдкреме. В XIX веке, старинный рецепт, наконец, претерпел существенные изменения. В 1870-х годах миндальное масло в составе продукта заменили на вазелин, что позволило продлить срок хранения крема. Следующей инновацией стало появление в рецептуре тетрабората натрия (буры).

Благодаря этому компоненту крем стал еще стабильнее и легче впитывался в кожу. В состав Pond's Cold Cream входил также ланолин – воск, получаемый при вываривании шерсти овец – мощный природный увлажнитель.

7. XX век

Начало XX столетия ознаменовалось настоящей революцией в косметической промышленности. Немецкий химик Исаак Лившюц создал эмульгатор «Эвцерит» (от лат. – «прекрасный воск»), позволивший, наконец, соединить жир и воду в стабильную водно-масляную эмульсию.

Рецептуру выкупил молодой фармацевт Оскар Тропловиц, возглавлявший лабораторию «Байерсдорф», и создал на её основе первый в истории долгохранящийся крем для кожи – Nivea (от лат. – «белоснежный»).

Но открытия на этом не закончились. В 1960-е годы косметические фирмы выяснили, что одной из причин старения кожи является нехватка коллагена – вещества, отвечающего за эластичность и прочность тканей. Тогда же началось производство кремов с содержанием аминокислот рыбьего коллагена, совпадающих по структуре с человеческим.

Позже ученые обнаружили, что важным роль в сохранении молодости кожи играет коэнзим Q10 – антиоксидант, который способствует синтезу коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина, стимулируя процесс регенерации кожных покровов. Первой компанией, запустившей в производство крем с коэнзимом Q10, стала упомянутая выше «Байерсдорф».

Постоянное усложнение состава кремов в XX веке привело к появлению в конце столетия понятия космецевтика, применяемого для обозначения продуктов, созданных на стыке косметологии и фармацевтики.

Комментарии
Комментарии