Итальянец — о красной икре и путешествии по Карелии

Чем запоминаются Кижи и Валаам, как в России меняется рацион и почему в Петербурге не хочется общаться с соотечественниками — в рассказе итальянца Филиппо Лабате.
Итальянец — о красной икре и путешествии по Карелии

Четыре года назад Филиппо Лабате переехал в Петербург с самого юга Италии вместе со своей русской женой. Здесь он профессионально занимается фотографией и хочет путешествовать по стране, чтобы увидеть, как живут люди в разных регионах.

ВОЗРАСТ 43 года

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Фотограф

В ПЕТЕРБУРГЕ 4 года

Я приехал из Калабрии, достаточно жаркого региона Италии, но местный холод меня совсем не пугает, даже наоборот, нравится.

Какой-то конкретной причины для переезда из Италии у меня не было. Прежде всего, наверное, хотелось пожить в другой стране. Так как я фотограф, мне нравится открывать для себя новые места. Но именно Россию я выбрал из-за моей жены Оксаны. Наверное, если бы она была индианкой, я переехал бы в Индию.

Чему вас научила Россия?

С переездом сюда многое в моей жизни изменилось. Здесь я научился быть независимым. В Италии ты всегда со своими родными — мамой, папой и другими родственниками. Ты всегда дома, даже если у тебя своя квартира отдельно от родных. Но когда ты живешь в городе, где никого не знаешь, учишься быть независимым и самостоятельным, начиная с того, что сам для себя готовишь.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя жена Оксана, больше никто. Без нее я бы здесь ни в чем не преуспел. В России очень много того, с чем иностранцу сложно справиться самому, особенно если это касается местной бюрократии.

Знание языка, конечно, очень помогает, но, на самом деле, тут так много всего, о чем знают только русские.

Первое время я бывал только в самых известных местах Петербурга, в тех, о которых пишут во всех гидах. Но Петербург очень контрастный город, здесь много такого, что туристы часто не замечают. И прежде всего это, конечно, люди.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Обычно в ответ на такие вопросы говорят про еду. Но для меня это не проблема: мне нравится русская кухня. Наверное, если мне чего и не хватает, то это климата. Но я не хотел бы что-то сюда переносить: если здесь было то же, что окружало меня в Калабрии, то это уже не был бы Петербург.

Пять находок в Петербурге

Пожилые люди

В Петербурге очень интересно встречать пожилых людей. Например, на праздновании 9 мая, дня победы над фашизмом. Мне нравится наблюдать, как они идут на параде, все в орденах и медалях, за руку с маленькими детьми. Эти люди могут рассказать много интересного о прошлом, войне, да вообще о городе, о том, каким он был в прошлом.

Переделанные в публичные пространства особняки

В городе много мест, особняков и заводов, которые теперь работают и как галереи, и как общественные пространства. Где-то встречаются старые росписи, где-то — современное граффити. По этим зданиям можно узнать, каким был Петербург в разные периоды своей истории. Мне было интересно побывать, к примеру, в «Этажах», так как я интересуюсь искусством.

Жизнь за городом

Я бы посоветовал туристам побывать в пригородах Петербурга, в местах, где люди ведут обычную жизнь — например, там, где расположены их дачи.

О русских людях существует множество стереотипов, но я считаю, что нельзя им слепо верить. Точно так же можно однозначно заявить, что неаполитанцы только такие, а сицилийцы — только такие. Нужно приехать и посмотреть, какие люди и как живут на самом деле.

Честно говоря, с тех пор, как я переехал в Россию, мне больше нравится общаться именно с русскими: здесь очень мало итальянцев, с кем можно было бы дружить.

Блины и красная икра

Блины — прекрасное местное блюдо, очень вкусное. Еще мне нравится красная икра. Естественно, в Калабрии я такого не ел. Вообще же, в России, прежде всего благодаря моей жене, я стал питаться правильнее: есть более здоровую еду. Но нужно признать, что качество продуктов в Италии всё же выше.

Весь Северо-Западный регион

Мне нравятся места, которые окружают Петербург. Отсюда можно доехать до Белого моря, до Соловков. Но больше всего мне, наверное, запомнились Карелия, Валаам, Кижи: там есть душа, но в то же время они не так популярны среди туристов. В России всегда остаются места, где ты еще не был, что-то, что тебе только предстоит открыть.

Зачем вы здесь?

Я 40 лет прожил в Калабрии и даже не думал, что окажусь в России. Не знаю, занесет ли меня судьба еще куда-то.

Пока я здесь, мне прежде всего хочется как следует выучить русский язык. Потом, мне очень интересно изучить город и всю страну в целом, попутешествовать по менее известным местам, открыть для себя Россию. Наверное, для меня это главные цели здесь.

Комментарии
Комментарии