Как это было: советская женщина на даче

Главный критерий успеха по советским меркам – это отдельная квартира, личный автомобиль и дача в пригороде. Сегодня мы расскажем о том, что такое советские дачи.
Как это было: советская женщина на даче

Главный критерий успеха по советским меркам – это отдельная квартира, личный автомобиль и дача в пригороде. В жизни советских женщин этот триумвират и битвы за его получение занимали очень важное место. Сегодня мы расскажем о том, что такое советские дачи.

1. Зачем брали

После революции загородные дома довольно быстро вернулись в повседневную жизнь граждан и как явление просуществовали до самого конца СССР. За это время изменились не только сами дачи, но и мотивы людей, которые старались их получить.

В 30-х годах стали появляться государственные дачи. Целые поселки раздавали чиновникам и главным творческим союзам СССР. В них ответственные работники и их семьи могли летом отдохнуть от напряженного труда.

Привилегия пожить на природе ценилась, но основным все же был статус, возможность провести лето в окружении уважаемых людей, солидной публики из совслужащих и деятелей культуры. Огурцы и помидоры никто не выращивал, зачастую места для огорода и не было. Более того, это было не принято. После войны появились еще и дачные кооперативы. Право на участки в них получила, в частности, элита советских ученых.

В 50-х началась вторая дачная волна. 22 июня 1954 года появилось знаменитое постановление №1240, в котором райисполкомам разрешалось выделять простым гражданам землю под застройку домика для садоводства. В нем же впервые появились те самые шесть соток (или двенадцать в сельской местности) – именно столько давали на одну семью. Давали бессрочно и при выполнении несложных условий.

Народ бурно отреагировал на такую милость и начал быстро расхватывать землю. Люди кинулись улучшать свои жилищные условия. Именно тогда впервые стали пустеть бараки многих промышленных центров, которые построила советская власть. В Москве этот процесс был не сильно заметен, а вот в провинции, в таких городах, как Горловка и Череповец, появились целые районы. Собственно, участки начали выделять сразу после войны, но под огороды, а тогда их разрешили застраивать.

Власти столкнулись и с неожиданной проблемой. Во-первых, у людей появилась частная собственность. Во-вторых, вместе с ней активизировались неприятные социалистическому обществу явления. Проще говоря, с государственных строек стали тащить все подряд. Раньше не было большого смысла выносить кирпичи, во время «дачного» бума 50-х продать его можно было без труда и риска.

Уже в 1960 году раздачу государственной земли резко свернули, а контроль над розданным богатством усилили. Некоторые участки все же перевели в частный жилой фонд, но такая практика существовала только в провинции.

Следующие 25 лет дача снова превратилась в атрибут высокого статуса. Особенно привлекали государственные или ведомственные дачи, которые предоставлялись как бы в аренду. Ценились и участки в старых садовых кооперативах в стратегических местах. Например, ставший знаменитым уже в наше время «Речник» в районе Крылатское или многочисленные садовые товарищества «Большого Фонтана» Одессы.

Во времена перестройки начался новый бум. Большинство ограничений на выдачу участков и их застройку сняли, и по СССР прокатилось настоящее садово-огородное сумасшествие. Многие новоявленные дачники свято верили, что шесть соток способны решить продовольственный кризис в одной отдельно взятой семье. Похоже, что такого же заблуждения придерживалось и руководство страны, так как раздача мест под застройку шла очень быстро.

2. Как одевались

Униформой большинства дачниц практически на протяжении всего существования советской власти были рейтузы и майка. В последние годы СССР старшее поколение позволило себе сменить майку на закрытый бюстгальтер. Другим распространенным нарядом был халат в цветочек. Многие примерно так же ходили и дома, но в первую очередь дамы на даче ориентировались на то, чтобы было удобно работать с тяпкой.

Впрочем, всегда существовали женщины, которые искренне не понимали такие наряды и даже на огород могли выйти в чем-то получше, чем растянутый в коленках спортивный костюм. Речь идет не о привычной сейчас рабочей джинсе. В СССР джинсовые брюки, а уж тем более костюм или платье, были в страшном дефиците и работать в них могли только очень большие оригиналы.

На самом деле, больше всего приезжие горожанки отличались от местных жительниц тягой поработать в купальнике. Идея была в том, чтобы совместить приятное, то есть загар, с полезным – огородничеством. Если еще в 60-х такой наряд вызывал небывалый ажиотаж у мужского населения дачных поселков, то затем он стал вполне обычным.

3. Как получали

Система получения дач практически не менялась. Городские и районные власти отводили какой-то пустырь на несколько гектаров под дачную застройку. Выделяли его не просто так, а конкретной организации, предприятию или профсоюзу. В их недрах, под руководством местных профкомов, начиналась дележка. Участков почти всегда не хватало для всех желающих и в ход шли всевозможные справки, реальные и мнимые заслуги перед партией и правительством, не говоря уже о не совсем честных манипуляциях.

Однако попасть в члены заветного кооператива или товарищества было мало. Дальше начиналась борьба внутри него: участки требовалось распределить. Сражение велось за близость к воде, остановке автобуса, колодцу и так далее. Но больше всего страшила практика исключения общим собранием участников из-за влияния каких-то неумолимых факторов. Как это очень наглядно показали в фильме «Гараж» Эльдара Рязанова. Там речь идет о гаражном кооперативе, но в садово-огородных «коллективах» все проходило точно также.

Кроме законных способов получить дачу, существовали методы приобретения заветного загородного жилья и без участия государства. Правда, они больше напоминали аферы. Проблема была в том, что продавать можно было только частные жилые дома, а они составляли примерно 1% всего фонда.

Дачи входили в кооперативы или товарищества, то есть как бы не принадлежали владельцам. Поэтому очень распространены были сделки, основанные на доверии и хорошем знании советских законов. Например, домик продавали по завещанию. За скромные деньги включали покупателя в наследники на членство в кооперативе и передавали в пользование сразу. Конечно, существовал определенный риск, что продавец завещание изменит.

4. Сколько стоили

Рынка загородной недвижимости в СССР, естественно, не существовало, но порядок цен привести можно. Проще всего разобраться с государственными дачами. Купить их было нельзя, ордер на проживание выдавался на время, как бы в аренду. Сейчас часто пишут, что она обходилась в символические деньги, но это не совсем так. Высшее руководство действительно почти ничего не платило за свои роскошные дворцы, причастные к льготам рядовые сотрудники партийного аппарата, работники телевидения и члены творческих союзов платили не так уж мало.

Например, сотрудники «Лениздата» в семидесятых за 11 кв. м веранды дощатого домика, который требовал ремонта, отдавали 12 рублей в месяц, за нормальную комнату на 14 метров – уже 15 рублей. В общем-то, вполне доступные цены, но речь все же шла о комнатах. Домик целиком тянул на 50-70 рублей в месяц, что было весьма существенно для семейного бюджета.

Дачные кооперативы встречались редко, даже в Московской области их было немного. Они были привлекательны из-за того, что там разрешалось строить в два этажа и дома были побольше, но приобрести в них даже комнату удавалось немногим. И дело было не деньгах. Например, кто поселится в Комарово, где находился Писательский и Академгородок, решали на уровне правительства.

Свои ограничения были и в кооперативах. Дом можно было построить всего за 5 тысяч в ценах 1961 года и только на трудовые доходы, что нужно было подтвердить. Стоимость участка со строением в элитном кооперативе на «черном» рынке могла доходить и до 50 тысяч. Обычный участок с неказистым домиком в садовом товариществе стоил от 4 до 10 тысяч, то есть примерно, как автомобиль.

5. Как добирались

Основной минус большинства дач – удаленность от транспорта. В принципе, изначально власти старались выделять участки недалеко от электричек, но постепенно свободной земли рядом с городами становилось все меньше и меньше, к тому же сами города стремительно расширялись. Поэтому дачи стали давать все дальше и дальше от транспорта. Даже электрички не были абсолютно надежной связью с цивилизацией, а про автобусы можно и не говорить.

Если в 60-х пригородным автобусным линиям еще уделяли внимания, то затем они перестали поспевать за слишком уж мобильным населением. Автобусы ходили редко, постоянно набитые пассажирами и зачастую останавливались достаточно далеко от основных дачных направлений. Летом поездка в душных ЛАЗах не доставляла никакого удовольствия. Ситуацию ухудшали еще и проблемы со снабжением сельской местности: выбираясь на выходные, практически все продукты приходилось везти с собой.

Удобнее всего на дачу было добираться на автомобиле. Вот только для большинства советских семей появление четырехколесного «друга» так и осталось в планах. По сути, им приходилось выбирать между дачей и личным транспортом. Поэтому старались скооперироваться с соседями, договориться с друзьями. Уж точно необходим был автомобиль, чтобы доставить в город урожай.

6. Какими были дачи

Первыми исторически появились государственные дачи. Строили их за счет ведомств и предприятий. В большинстве своем они не представляли из себя ничего особенного: дощатые и даже фанерные одноэтажные домики с минимум удобств на небольшой и как правило огороженной территории. Их часто давали не на одну семью, а на несколько. Более того, не навсегда, а на лето или даже месяц. С ростом должностей условия улучшались: могли предоставить домик без соседей, комфортабельнее и побольше. Некоторые партийные функционеры и отмеченные властью художники, актеры и ученые получали настоящие виллы.

Надо сказать, что у государственных дач были преимущества, которые можно свести к одному емкому слову – инфраструктура. Прямо на территории работал неплохой магазин, находилась спортивная и детская площадки, были даже свои кинотеатры и библиотеки. Всем остальным о подобном оставалось только мечтать.

Дачи, которые появились в 50-х, больше напоминали сельские домики. На юге их строили из ракушника, на севере – из бревен. Очень часто пристраивали летнюю кухню и несколько сарайчиков. Впрочем, если их не успели возвести сразу, то уже в 60-х получить разрешение на хозпостройку было нереально, а за незаконную застройку не только штрафовали, но и требовали сноса.

Как уже говорилось, позже отношение властей к дачам кардинально изменилось и это сказалось на их внешнем виде. Появились ограничения: не больше тридцати квадратных метров, второй этаж и подвалы строить запретили и, самое главное, потребовали обязательного ведения хоть какой-то садово-огородной деятельности.

Необрабатываемые участки, особенно в хорошем районе, могли даже забрать. Конечно же, все эти запреты старались обойти. Например, некоторые буквально весь огород засевали луком с петрушкой, а вместо второго этажа появлялась мансарда.

Последний дачный период в СССР начался в середине 80-х. Практически все жесткие правила или отменили, или перестали следить за их выполнением. Наступила эпоха настоящей загородной свободы, участки выдавали легко, случались и самозахваты. Однако дома все равно вырастали однотипными: обычные коробки в три уровня из силикатного кирпича с шиферными крышами и обязательным туалетом-скворечником.

7. Как жили

Воду приходилось брать из колодца, канализации, понятное дело, тоже не было, обходились выгребными ямами. Но зато большинству садовых кооперативов подвели электричество. Мебель ставили обычно старую, бытовой техники, кроме электроплиты на две конфорки, и не предполагалось. Некоторые воспринимали все это как своеобразные возврат к сельской жизни, другие соглашались терпеть неудобства ради чистого воздуха и богатого урожая.

8. Чем занимались

Обитатели государственных дач занимались тем, что усиленно отдыхали. Над озеленением территории, ремонтом и поддержкой чистоты трудился персонал. Жители таких дачных поселков относились к месту проживания, как к гостиничному номеру, даже если домик закреплялся за ними «навечно». Остальной народ на своих участках пахал.

Начиналось все ранней весной, когда приводили в порядок сад, подновляли домики, перекапывали огород. Летом в полный рост вставала проблема защиты всего выращиваемого от вредителей, к тому же необходимо было регулярно поливать. Последнее на юге СССР было настоящей проблемой, так как из-за нехватки воды запрещали использовать шланги. По дачным участкам ходили специальные люди, которые следили, чтобы народ пользовался лейками.

Для страны, в которой подавляющее большинство граждан могло похвастаться деревенскими корнями, в работе на земле не было ничего необычного. Но все же дача во времена СССР – это любимица служащих и интеллигенции. Многие навыки обращения с лопатой и мотыгой подрастеряли. Но хуже всего было то, что окунаться в историческое прошлое удавалось только в выходные.

Совсем от отдыха никто, понятное дело, не отказывался. Именно дачи быстро стали основным местом проведения маевок, шашлычно-водочных пикников и всевозможных загулов. Уже в 50-х поездка девушек с молодыми парнями на дачу приобрела негативный подтекст, некоторые сразу называли все происходящее развратом. Конечно, отсутствие сексуального воспитания у парней приводило периодически к эксцессам, но все же в массе своей ничего особенно страшного на таких посиделках не происходило: молодежь веселилась, слушала музыку и выпивала.

А еще из-за обманчивой удаленности домиков от цивилизации многим стало казаться, что за деревянной оградой безопасно вести «антисоветские» разговоры. Практически все видные диссиденты и правозащитники прошли почти обязательный дачный период. Недовольные режимом именно на дачах зачастую хранили самиздат, а под грузинские вина и бутерброды с рижскими шпротами вели бесконечные дискуссии о том, как обустроить Россию.

9. Что делали с урожаем

Примерно в середине августа всех советских женщин охватывало безумие: они в огромном количестве начинали делать «заготовки на зиму». Помидоры, огурцы, капусту начинали солить и мариновать, из фруктов делали компоты и варенье. Затем все это закатывали в трехлитровые и литровые банки. Занимались подобным не только дачницы, это было повальным увлечением всех советских женщин. В каждом доме был шкаф или полки с «закрутками». Однако именно среди дачниц эта мания приобретала просто угрожающие масштабы.

Объяснялось все тем, что жители стандартных «хрущевок» просто не могли выделить много места под запасы, а вот большинство дач можно было безболезненно забить бутылями, во многих были еще и погреба. С конца лета и до самого закрытия сезона практически все время было занято переработкой урожая. Фрукты-овощи мыли, резали, раскладывали по банкам, варили, стерилизовали.

Все это занимало очень много времени, особенно если учесть, что занятие считалось исключительно женским. Для любой хозяйки качество ее закруток – повод для особой гордости. Далеко не всегда домашние заготовки был вкусными, банки с огурцами часто «взрывались», помидоры оказывались пересоленными. Однако хватало и хороших хозяек, чьи соления становились украшением любого праздничного стола.

Комментарии
Комментарии